Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Особое положение»: день народного разъединения


В эти выходные, когда по всей России наблюдается особенно резкий контраст между согласными и несогласными, главными героями СМИ опять могут стать милиционеры

В эти выходные, когда по всей России наблюдается особенно резкий контраст между согласными и несогласными, главными героями СМИ опять могут стать милиционеры

В центре Москвы милиция задержала около десяти человек после окончания митинга КПРФ. Возле здания правительства задержаны члены оппозиционного движения «Мы», в том числе лидер объединения Роман Доброхотов. Они проводили пикет против действий правительства.



Нападение на колонну протестующих на улице Большая Полянка

На улице Большая Полянка колонна протестующих подверглась организованному нападению неизвестных людей в масках - есть пострадавшие.


На месте происшествия работал корреспондет Радио Свобода Олег Кусов. По его словам, активисты движений «Оборона», «Смена», «Объединенного гражданского фронта», почти все, по одному, были задержаны сотрудниками ОМОНа в очень грубой форме после того, как они совершили своеобразный марш-бросок по станциям московского метро.


Начиналось все это на перроне станции метро «Улица 1905 года». Несколько десятков оппозиционеров организовано вошли в поезд, проехали до станции «Пушкинская», перешли по переходу на станцию «Чеховская», затем добрались до станции «Полянка», вышли и начали шествие по Большой Полянке. В переходах звучали лозунги оппозиционеров: «Россия без Путина», «Долой власть чекистов!», появились флаги. Милиции не было. Очевидно, сотрудники милиции упустили эту акцию в спешке и поэтому опоздали.


Но не опоздали странные молодые люди в масках, которые подъехали на машинах (номера автомобилей сфотографированы и записаны) и устроили избиение оппозиционеров. Около дома №33 по Большой Полянке люди в масках напали на участников шествия, избивали их палками, бросали дымовые шашки. Несколько человек пострадали, в том числе фотокорреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев.


Издалека за происходящим наблюдал сержант милиции и кому-то звонил по телефону. И только потом, когда оппозиционеры отбились от нападавших и пошли дальше по улице, вдруг появились автобусы с омоновцами, которые исподтишка по одному вырывали активистов из толпы и бросали их в машины. Это делалось в очень грубой форме. Людей тащили по переходу, тащили по улице. Женщины, которые были в этих рядах, недоумевали: «Почему нас избивают?».



Интернет-сообщество «Марш несогласных» сообщает об 11 задержанных участниках акции. По словам очевидцев, адвоката в ОВД Якиманка к задержанным не пустили - милиционер сообщил, что в городе «введено особое положение, поэтому вход в ОВД запрещен».


На Триумфальной площади при попытке организовать несанкционированный митинг был задержан лидер НБП Эдуард Лимонов.


Ранее милиция пресекла попытку нацболов перекрыть улицу на востоке Москвы, сообщает агентство «Интерфакс». Несколько десятков молодых людей попытались утром перекрыть улицу Вешняковскую неподалеку от метро «Выхино». Как сообщил пресс-секретарь запрещенной партии Александр Аверин, это был «траурный марш памяти убитого в январе в Выхино активиста НБП». Сообщается, что акция продолжалась всего несколько минут, как только на место событий стали прибывать сотрудники милиции, нацболы организовано рассредоточились и покинули улицу. Никто задержан не был.


В Ульяновске сообщают о задержании лидера местного отделения Российского народно-демократического союза Александра Брагина. По словам пресс-секретаря отделения, Брагин задержан сотрудниками УБОП. В чем обвиняют лидера ульяновских «касьяновцев» пока неизвестно. Его коллеги полагают, что задержание призвано сорвать санкционированную акцию протеста, которую ульяновский РНДС намерен провести 1 февраля.


Многочисленные санкционированные и несанкционированные акции протеста оппозиции проходят сегодня в 50 регионах страны. Одновременно свои акции поддержки курса правительства проводят сторонники «Единой России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG