Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке прошли акции оппозиции и "Единой России"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.



Марина Дубовик: Во Владивостоке прошли две акции протеста, в общей сложности в них участвовали около 5 тысяч человек. На Корабельной набережной города прошел митинг "Единой России" в поддержку правительства, а на Привокзальной площади митинговала объединенная оппозиция Владивостока.



Марина Лобода: Первой свою акцию начала оппозиция. Объединенной колонной - около тысячи человек - по главной улице Владивостока Светланской прошли коммунисты, представители отраслевых независимых профсоюзов, ветеранских и молодежных движений. В руках несли красные флаги КПРФ и голубые с изображением уссурийского тигра - это эмблема молодого общественного движения ТИГР, что означает Товарищество инициативных граждан России. Проходя мимо здания администрации края, колонна скандировала:



- В отставку! В отставку! В отставку!



- Мы требуем убрать пошлины! Повысить зарплату! Поднять пенсии и сделать так, чтобы и на Дальнем Востоке, и в Приморье жили, а не существовали! Мы не остановимся здесь – у нас марш до Москвы.



Марина Лобода: Этот же лозунг – «Правительство в отставку!» - стал основным на митинге возле памятника Ленину во Владивостоке. В нем приняли участие более 2 тысяч человек (хотя в официальной сводке УВД значится лишь 400 несогласных). Несмотря на сильный мороз, акция длилась более двух часов. Высказался каждый желающий.



- В отставку!



- Вообще, правительство дальневосточные регионы просто своей политикой уничтожает. Все делается для того, чтобы люди отсюда уезжали, чтобы здесь им было невозможно жить.



- Пусть содрогнутся стены Кремля от нашего «нет»! Нет! Нет! Нет!



- В отставку! В отставку!



- Мы также протестуем, что нас лишили права избирать и быть избранными! Мы протестуем против репрессий, которые осуществляются против собственного народа. Наших активистов после начала акции - все прошли буквально через прокуратуру, через органы МВД. Власть делает из нас врагов государства. Мы – люди, и мы имеем право голоса! «Тигры»!



- Ура!



Марина Лобода: Акция "Единой России" в поддержку курса правительства собрала во Владивостоке также более 2 тысяч человек (хотя в официальном отчете администрации края значится цифра 5 тысяч). Среди участников - весь политический бомонд Приморья, во главе с губернатором края Сергеем Дарькины и мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. А также чиновники краевой и городской администраций, депутаты и аппараты краевой и городской думы. Выступления митингующих больше смахивали на отчет краевой администрации о проделанной работе. Да и сам митинг очень похож на партхозактив - на морозе. Среди слушателей были врачи, учителя и другие бюджетники. В неофициальной беседе они признавались, что на митинг прийти их обязали начальники. Интервью давать наотрез отказывались.


Неразговорчивость учителей сполна компенсировал губернатор края, сошедший с трибуны и вступивший с народом в прямой диалог…



Сергей Дарькин: Правительство, оценив успехи Приморского края, решило проводить саммит АТЭС в городе Владивостоке. И вот уже, начиная с 2009 года, мы будем получать из федерального центра еще практически бюджет. Это ответ тем силам, которые хотели бы раскачать лодку в трудную минуту. И я, как глава края, не позволю никому это сделать. Потому что стабильность для нас очень важна. Повышение благосостояния жизни приморцев. Спасибо!



- Так повышение только на словах, а в наличие-то упадок жизни.



Сергей Дарькин: Почему упадок?



- Ну, цены, смотрите, какие! Нам же грустно. И на морковку, и на картошку такие цены, и на сало, и на мясо! Как жить-то дальше?



Марина Лобода: Про картошку-морковку губернатор уже не услышал, охранники оттеснили Сергея Дарькина от настырной бабушки и увели в поджидавший джип. С уходом начальников завершился и митинг.


Милиция сообщает, что обе акции прошли без эксцессов.


XS
SM
MD
LG