Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге активисты "Солидарности" выйдут на одиночные пикеты


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марина Дубовик: Сегодняшняя акция, организованная оппозиционными движениями, названа Днем несогласных. В Санкт-Петербурге местные власти не разрешили массовые выступления, но люди все равно находят возможность выразить свое отношение не только к современной ситуации в России, но и к политическим решениям нынешней российской власти. Из Петербурга на связь со студией выходит наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: В Петербурге очень напряженная такая ситуация, потому что, как известно, городские власти запретили движению «Солидарность» их первую массовую уличную акцию, которую они собирались провести на Пионерской площади у ТЮЗа, это была бы акция против роста тарифов, такая социальная, но, конечно, с политическими лозунгами. Самое интересное, что правительство Петербурга, вообще Комитет по законности и правопорядку издавна всегда отправлял все марши несогласных на эту площадь (вот, марши – это плохо, это мешает движению), и даже всегда говорили, что должна быть такая площадка, вроде Гайд-парка, куда все могут прийти и никому не мешать, и называлась как раз площадка у ТЮЗА. Но тут вдруг, когда «Солидарность» подала заявку, оказалось, что идет два детских спектакля, а также находится каток прямо у ТЮЗа. Но, в общем, я знаю, что это за место, там метров 300-400 до этого катка, не говоря уже о театре, и никогда спектакли никому не мешали. Но тем не менее акцию запретили.


«Солидарность» решила не вести людей в массовом порядке под дубинки ОМОНа, но провести ее в другом формате, как серию одиночных пикетов с часа до пяти, если удастся. А вот удастся или нет – это большой вопрос, потому что уже сейчас, за час до акции примерно, там стоят три больших автобуса ОМОНа, несколько мелкий милицейских машин, много милиционеров и много милиции также на станции метро «Пушкинская».


Очень интересная вещь происходит также с лидером ОГФ Ольгой Курносовой. Ее товарищи сказали, что она не должна туда идти, потому что ее задерживают каждый раз. И она сказала, что даже дружественные лица из органов внутренних дел ее предупредили, что есть уже приказ о ее задержании. Вчера она замечала за собой слежку вечером, когда гуляла с собакой, и сегодня она говорит, что она практически блокирована у себя дома. Туда уже, на Пионерскую площадь, пришли несколько активистов «Солидарности», они еще без плакатов, они только смотрят, что им удастся, что им не удастся. Но вот, уже меньше чем через час, первый из них должен встать на пикет.


XS
SM
MD
LG