Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 31 января – 7 февраля


Исторический календарь на 31 января – 7 февраля



31 января 1910 года русский летчик Михаил Ефимов установил мировой рекорд продолжительности пассажирского полета на самолете «Фарман». Машина продержалась в воздухе один час пятьдесят минут. Одессит Михаил Ефимов был учеником французского авиатора и конструктора самолетов - Анри Фармана. Поскольку правительство России не способствовало развитию авиационного дела, пилоты ездили учиться во Францию, где в то время возникали летные школы. Первой считалась школа Анри Фармана в Мурмелоне неподалеку от Реймса. Фарман учил летать только на аэропланах своей марки. В 1909 году в Мурмелон отправились учиться и русские авиаторы.



1 февраля 772 года Папой римским стал Адриан I. Его понтификат продлился 23 года. Адриан был верным союзником короля франков Карла Великого, освободившего Италию от главного врага папского престола – лангобардов. Укрепляя союз с церковью, Карл создал Папскую область. В благодарность Адриан благословил на царствие сыновей Карла — Пипина и Людовика Благочестивого. При Адриане I папство сильно укрепилось и стало независимым от Византии. Высокий авторитет Адриана подтверждает эпитафия в соборе Святого Петра, написанная Алкуином.



2 февраля 1914 года Чарли Чаплин выпустил свой первый фильм «Зарабатывая на жизнь». Дебют 25-летнего актера прошел удачно. В течение года Чаплин снял ещё 33 фильма. В Америку Чаплин приехал в 1913 году из Англии в составе труппы Фрэда Карно. Там он усвоил лучшие традиции английской пантомимы: танец, акробатические трюки, изящество. Чаплин мечтал о роли первого любовника, но в компании «Кистоуне» ему пришлось выработать иной типаж: котелок, маленькие усики, слишком большие башмаки, походка уточкой, очень широкие брюки, кургузый пиджак.



3 февраля 1809 года родился выдающийся немецкий композитор Феликс Мендельсон-Бартольди, автор знаменитого свадебного марша и многочисленных рождественских гимнов.



4 февраля 1720 года Петр I издал указ об установке на улицах Петербурга шлагбаумов с вооруженной стражей с тем, чтобы пресечь «воровские проходы». В первое время вместе с солдатами дежурили простые горожане, но вскоре от их услуг отказались. Взамен с жителей стали брать по гривне для усиления солдатской караульной службы. Через шлагбаумы ночью дозволено было пропускать докторов, лекарей, священников, посыльных и «знатных персон» - при условии, что они имели при себе горящий факел, предупреждавший стражу об их появлении.



5 февраля 1518 года мореплаватель Себастьян Кабота получил от испанского короля Карла Пятого звание "главного кормчего Кастилии". Итальянец Кабота перебрался в Испанию из Англии. Король высоко ценил заслуги мореплавателя – многочисленные рискованные путешествия, попытку отыскать северный морской путь в Азию, картографические работы. В новой должности Кабота исследовал южноамериканские реки - Ла-Плату, Парану и Парагвай, протекавшие по территории, присоединенной к испанской короне.



6 февраля 1927 года юный скрипач Иегуди Менухин впервые выступил в Париже. 10-летний мальчик избрал для своего концерта произведение французского композитора Эдуарда Лало - «Испанскую симфонию». За концерт в Париже Менухин получил 5 тысяч долларов. Пресса сравнивала легкость его игры с пением птицы. Однако профессиональный дебют Менухина состоялся тремя годами ранее, когда он выступил с сан-францисским симфоническим оркестром. Менухин родился в Америке, в семье эмигрантов из России. В трехлетнем возрасте он попросил, чтобы его научили играть на скрипке.



7 февраля 1921 года в китайском городе Суйдуне был убит атаман Оренбургского казачества Александр Дутов. Убийцы - агенты Реввоенсовета Туркестанского фронта - расправились с непримиримым врагом большевиков. В 1919 году Дутова назначили походным атаманом всех казачьих войск России, он безоговорочно признал власть адмирала Колчака. Дутов оказался в Китае в 1920 году вместе с другими представителями Белого движения. Атаман признавался: «Если бы большевики и анархисты нашли действительный путь спасения и возрождения России, я был бы в их рядах; мне дорога Россия, и патриоты, какой бы партии они ни принадлежали, меня поймут, как и я их».


XS
SM
MD
LG