Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солидарность" организовала одиночный пикет в Петербурге


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.


Марина Дубовик: Сегодняшние акции, организованные оппозиционными движениями России, названы Днем несогласных. В Петербурге власти не разрешили массовые выступления, но люди все равно находят возможность выразить свое отношение не только к современной экономической ситуации в России, но и к политическим решениям нынешней российской власти. На связь со студией из Петербурга выходит моя коллега Татьяна Вольтская.


Татьяна, что происходит в северной столице в данный момент?



Татьяна Вольтская: Ну, в северной столице на Пионерской площади напротив ТЮЗа в течение двух часов, с часу до трех, имел возможность стоять один несогласный. Они, правда, сменяли друг друга. Вот сейчас передо мной один из активистов «Солидарности». У него на груди такой плакат, я бы сказала, веселый, это черный юмор. Там нарисована такая пятнистая корова с надписью «население», она жует травку, эта травка составляет слово «кризис», и у нее такое вымя, из которого идут стрелочки в три, очевидно, подойника – «инфляция, девальвация, безработица», «монополизм, госкапитал, коррупция» и «ЖКХ, 20-процентный рост цен на газ, свет, тепло и воду». И требование вверху уже большими буквами: «Требуем отменить повышение цен на газ, электроэнергию, тепло и водоснабжение с 1 февраля 2009 года и заморозить тарифы до конца года и после. Объединенный гражданский фронт». Есть даже стихи:


«Мы Россию лишь единой любим.


От нее готовы мы принять


Беспредел чиновников и судей,


Ведь у нас «особенная стать».


Вот это практически весь протест. Ну, были там еще плакаты. Но это единственный протест, который смогли выразить здесь, в Петербурге, несогласные, потому что, как известно, митинг здесь был запрещен.


Поодаль от человека, стоящего в одиночном пикете, которого по закону не могут тронуть милиционеры, стоит еще группа поддержки, но, в общем, ее даже не видно здесь.


Люди, конечно, возмущаются, что, когда отказывал Комитет по законности и правопорядку, даже не предложил альтернативного места для митинга, что требуется по закону, то есть это нарушение, конечно, Конституции.


Давно я не видела такой ситуации, когда три огромных автозака, машин милицейских не счесть, большой автобус, полный ОМОНа, и полно милиционеров, которые стоят вокруг одного-единственного человека. И вся часть площади, где памятник Грибоедову, она вся блокирована милицией. И в этом замечательном окружении стоит всего лишь один человек!


Вообще говоря, и другие силы собирались в этот день… вот и КПРФ собиралась тоже митинговать. Но у них слишком сложное положение, раскол в петербургской фракции, и у них сегодня как раз конференция, поэтому им не разорваться. По всему городу проходят такие местные акции, они посвящены муниципальным выборам.


Запрещение акций уже стало совершенно невероятным в Петербурге. Получается, что даже митинга, не говоря о каких-нибудь шествиях и маршах, не провести. И поэтому и члены, и руководители «Солидарности» все чаще высказывают мысль, что пора переходить к новым формам протеста. Может быть, использовать опыт польской «Солидарности», которая, по крайней мере, на первых порах не организовывала таких митингов, которые могли быть разогнаны, а просто договаривалась: вот сегодня мы выходим все в оранжевом или все в красном, сегодня мы ходим только по правой стороне улицы, а завтра только по левой. И вот это такое выражение протеста, о котором все знали. Так что, видимо, наши несогласные петербургские будут после этого дня как-то уже всерьез задумываться о том, что надо измысливать новые формы протеста, чтобы протест не увял в нашем городе совсем.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG