Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз советских офицеров провел акцию протеста в Москве


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Марина Дубовик: На площади Краснопресненской заставы в Москве, это центр города, днем началась акция протеста Международного союза советских офицеров. Там работал мой коллега Мумин Шакиров, и он рядом со мной в студии.


Мумин, что же там было, какие требования, кто принимал участие?



Мумин Шакиров: Да, действительно, в центре Москвы у памятника героям революции 1905-1907 годов собрались члены движения Международного союза советских офицеров во главе с генерал-лейтенантом в отставке Алексеем Фоминым. Всего было несколько десятков человек. Но куда больше было журналистов с камерами, а еще больше военных, машин с ОМОНом, сотрудников муниципальной милиции и карет «скорой помощи». Акция протеста Международного союза советских офицеров и их сторонников прошла под лозунгом «Нет развалу армии! За восстановление СССР! За возвращение социализма! В защиту политических заключенных».


Два слова о генерале Фомине. Он стал известен после того, как попал под горячую руку ОМОНа 14 декабря прошлого года, когда вместе с другими офицерами появился в Новопушкинском сквере. Тогда он и его товарищи направлялись на Триумфальную площадь, где в это время собирались члены коалиции «Другая Россия» во главе с Гарри Каспаровым. В результате силовых действий со стороны милиции генерал был задержан и оштрафован за нарушение общественного порядка. Естественно, эту историю на этом митинге он вновь напомнил всем собравшимся и резко отозвался о властях.



Алексей Фомин: Я вам должен доложить, что внимательно читал «послание» так называемое последнего нашего президента Медведева. Не мог не заметить о том, что мы не позволим, видите ли, так собираться, использовать кризис для нагнетания обстановки, противоположной мнению правительства. Они не позволят, видите ли! Мы должны славить: да здравствует кризис! да здравствует безработица! да здравствуют увольнения рабочих! да здравствует голодовка! Вот это бы им нравилось. А мы говорим: нет кризису! нет увольнениям! нет капитализму! Потому что капитализм – это источник кризисов, войн, безработицы и прочей всякой капиталистической прелести.



Мумин Шакиров: Ну, а его коллега, также член Международного союза офицеров России вице-адмирал в отставке Владимир Березин назвал прямых виновников кризиса и сегодняшней, по его мнению, нищеты и нестабильности в России.



Владимир Березин: Жизнь трудового народа стала просто невыносимой. Кто виновник того, что 50% и более в России только находится на грани жизни и смерти? Практически вымирает народ. По миллиону в год уходят. Вы посмотрите, до чего довели молодежь! Она же считает, что вообще жить невозможно. Кто виноват? – вытекает вопрос. А виновато прежде всего руководство России и лично, непосредственно Путин, лично, непосредственно Медведев. Они не какие-то там люди, которые в стороне стоят и инспектируют, где что проходит, а они виноваты в том, что народ довели до такого состояния.



Мумин Шакиров: Я должен сказать, что наличие огромного количества милиционеров и ОМОНа связано, конечно, не с офицерами в отставке, а с тем, что происходило вокруг, а точнее говоря, с ожидаемыми вылазками, таким партизанским появлением оппозиционеров.


XS
SM
MD
LG