Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве избиты и задержаны участники акции протеста


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Марина Дубовик: В российской столице и других российских городах сегодня проходят акции протеста, организованные активистами и «Объединенного гражданского фронта», и «Смены», и «Обороны», «Антивоенного клуба», «Союза советских офицеров», словом, практически всех оппозиционных движений. И сейчас на связи со студией мой коллега Олег Кусов.


Олег, где и что вы наблюдаете в данную минуту? Что происходило, пока мы связывались с вами?



Олег Кусов: Я нахожусь на пересечении улицы Большая Полянка и Садового кольца. Здесь уже акция завершилась. Лидеры оппозиционного протестного движения, это активисты движений «Оборона», «Смена», «Объединенного гражданского фронта», почти все, по одному, были задержаны сотрудниками ОМОНа в очень грубой форме после того, как они совершили своеобразный марш-бросок по станциям московского метро.


Начиналось все это на перроне станции метро «Улица 1905 года». Несколько десятков оппозиционеров организовано вошли в поезд метро, проехали до станции «Пушкинская», перешли по переходу на станцию «Чеховская», затем добрались до станции «Полянка», вышли и совершили шествие по этой улице. В переходах звучали лозунги оппозиционеров: «Россия без Путина», «Долой власть чекистов!», появились флаги. Милиции не было. Очевидно, сотрудники милиции упустили в спешке такую организованную акцию и поэтому опоздали.


Но когда они вышли на Большую Полянку, милиция опоздала, но не опоздали странные молодые люди в масках, которые подъехали на машинах и устроили избиение молодых оппозиционеров. Это было около дома №33 по Большой Полянке. Причем эти молодые ребята в масках подъезжали на машинах с номерами, эти номера сфотографированы, переписаны, они не стеснялись этого. Нападали на оппозиционеров, избивали их палками, бросали баллончики. Досталось нашему фотокорреспонденту Юрию Тимофееву. Какой-то из этих молодчиков пустил газ в его лицо.


Я наблюдал специально… поблизости ни одного милиционера, но вдалеке где-то около какого-то киоска стоял сержант, по телефону передавал какие-то сведения своему начальству. И только уже потом, когда оппозиционеры пошли по улице Большая Полянка, вдруг появились автобусы, вдруг появились омоновцы, которые исподтишка вырывали по одному активистов оппозиционных движения и бросали в машины. Это делалось в достаточно грубой форме. Их тащили по переходу, тащили по улице. И женщины, которые тоже были в этих рядах, они недоумевали: «Почем


у нас избивают, хотя мы ничего не нарушаем? Избивают нас, задерживают тоже нас».


XS
SM
MD
LG