Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Артек» под угрозой закрытия


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ихвахненко.



Андрей Шарый: Правительство Украины полностью взяло под свой контроль вопросы, касающиеся финансирования детского центра "Артек", заявила премьер-министр республики Юлия Тимошенко. Для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность лагеря, который этой зимой впервые в своей истории не принял детей на отдых, необходимо около 4 миллиардов долларов. Как и почему «Артек» остался без денег? Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Украине Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Тяжелые времена «Артек» переживает уже несколько лет. Среди причин бедственного положения называют и крупные долги, возникшие в результате так и несостоявшейся глобальной реконструкции и конкуренцию со стороны зарубежных курортов. Прошлым летом стоимость путевки достигала рекордных трех тысяч долларов, хотя от прежнего великолепия и комфорта всесоюзного пионерского лагеря почти ничего не осталось.
Охвативший Украину экономический кризис только обострил давние проблемы «Артека». С наступлением нового года выяснилось, что на детскую здравницу Верховная Рада не предусмотрела деньги в главном финансовом документе страны, констатирует замдиректора лагеря Виталий Навроцкий:

Виталий Навроцкий: Об «Артеке» забыли во время того маленького сумасшествия, когда принимали бюджет.

Владимир Ивахненко: В начале января работники «Артека» обратились к украинским властям с просьбой спасти международный детский центр от разорения и сохранить более тысячи рабочих мест. Так и не дождавшись реакции, руководитель центра Борис Новожилов объявил голодовку и спустя неделю, в минувший понедельник, был госпитализирован с сердечным приступом в киевскую правительственную клинику «Феофания».
По словам Натальи Царьковой, директора «Озерного», одного из девяти лагерей комплекса, впервые за 84 года «Артек» не принял детей на зимнюю смену.

Наталья Царькова: В истории «Артека» такое случилось впервые, когда плещется море, светит жаркое солнце, а в «Артеке детей нет. Весь коллектив «Артека» три месяца находился в очень напряженном состоянии. Люди не получали заработную плату. «Артек» для многих людей - это судьба, это жизнь.

Владимир Ивахненко: Небольшой государственный заказ на путевки – около четырех вместо закупаемых в прошлые годы пятнадцати тысяч - делает невозможной круглогодичную работу центра.
После того как кампания по его спасению приобрела международный характер, судьбой «Артека» заинтересовались и в высших эшелонах украинской власти. Президент потребовал от премьера увеличить госзаказ на путевки и принять действенные меры по нормализации работы детской здравницы. В свою очередь, Юлия Тимошенко ответственность за финансовые проблемы лагеря возложила лично на Виктора Ющенко.

Юлия Тимошенко: Несмотря на то, что «Артек» находится в системе обеспечения не правительства, а президента, мной принято следующее решение: мы не будем ожидать каких-либо изменений от главы государства в бюджет на его содержание, который составляет около ста тридцати миллионов долларов, мы сократим эти барские расходы и перебросим деньги на содержание «Артека».

Владимир Ивахненко: Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в субботу выделил детскому центру для первоочередных нужд около четырех миллионов долларов.
Главным богатством «Артека» является его территория: прибрежная полоса Южного берега Крыма - от горы Аю-Даг до поселка Гурзуф. Это свыше двухсот гектаров земли, которую оценивают в миллиард долларов.
Еще прошлым летом вдоль трассы Ялта – Симферополь появилась реклама продажи «апартаментов» с собственными пляжами» в артековской зоне. Лакомый кусок не дает покоя ни олигархам, ни местной власти, которая пытается внести коррективы в государственный акт на право владения эти землями, говорит замдиректора «Артека» Сергей Капустин.

Сергей Капустин: В 2005 году он был передан в Гурзуфский поселковый совет для уточнения и внесения корректировок. Там он был преступно уничтожен и в течение двух лет «Артек» через судебные заседания, через обращения во все органы власти, какие только существуют, пытается восстановить. Мы восстановили этот госакт по решению суда, передали в Гурзуфский поселковый совет и гурзуфский глава отказывается подписывать и ставить на него печать. И по этому решению мы подали в суд, сейчас возбуждено по этому поводу уголовное дело. Мы все равно просим органы государственной власти активнее принимать в этом участие, сами не можем бороться с этой коррупционной машиной. Мы только за 2008 год потратили миллионы на судебные издержки, отстаивая государственную землю.

Владимир Ивахненко: Выходом из кризисной ситуации может стать специальный закон, по которому выделение необходимых средств для «Артека» будет фиксироваться отдельной строкой в бюджете, а земля не будет подлежать отчуждению. Такой документ уже готовят представители МДЦ, парламента и правительства, и он может быть принят Верховной Радой на следующей неделе.


XS
SM
MD
LG