Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – нареченный патриарх Московский и Всея Руси митрополит Кирилл, в миру – Владимир Гундяев. Главой Русской Православной Церкви он стал после голосования делегатов Поместного собора.


Ему 62 года, родился в Ленинграде в семье священника. Окончил Ленинградскую Духовную Академию, в 1969 году пострижен в монахи. Личный секретарь митрополита Ленинградского Никодима. В середине семидесятых годов – ректор Ленинградских Духовных Академии и Семинарии. Епископ Выборгский, с 1977 года – архиепископ, с 1984 году – архиепископ Смоленский и Вяземский, в сан митрополита возведен в 1991 году. Председатель Отдела внешних церковных сношений Московской патриархии, с 6 декабря минувшего года, после кончины Патриарха Алексия – патриарший местоблюститель.


О человеке недели Радио Свобода говорит протоиерей Михаил Ардов, настоятель московского храма святых Царственных мучеников и Новомучеников и Исповедников Российских.



Михаил Ардов: Митрополит Кирилл в своем роде, конечно, уникальное явление. В 50 годах по распоряжению властей было такое решение, что в духовные учебные заведения не принимать мальчиков с 4 и 5 в аттестатах, только троечников. Подавляющее большинство епископов являются этими троечниками. И на этом фоне, в общем-то довольно серым, митрополит Кирилл Гундяев является неким бриллиантом, потому что благодаря тому, что он из духовной семьи, с юности и даже с отрочества опекал человек блестящий митрополит Никодим, он, конечно, выделяется своими способностями, своим проповедническим даром, своим образованием и прочим. И это в определенном смысле удачный выбор, потому что это личность и даже на фоне, простите меня, почившего патриарха Алексия Ридигера, он, конечно, все равно его превосходит. А вторая сторона вопроса, что начиная с 43 года, когда товарищ Сталин организовал Московскую патриархию, она стала полностью нелегитимной. Навязан и до сих пор он собственно не изменен устав, который нарушает постановления последнего легитимного, настоящего Собора 1917-1918 годов, где власть по-другому формулирована. Должен быть выборный Синод, патриарх избирается жребием после голосования, существует высший церковный совет тоже выборный и все это полностью игнорируется. Потому что создавали Московскую патриархию по образу ВКПБ. То есть они сформировали некое митрополит-бюро, которое никто не выбирает, которое формирует себя само и является всевластным. Но никто никогда ни в какой системе не отказывается от всевластия. А революции в этой системе тоже ждать, дай бог, потому что церкви не нужна никакая революция, но дай бог, Господь может быть как-то выведет несчастный русский народ из этого положения.


XS
SM
MD
LG