Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожар в Коми: 23 погибших, следствие не исключает "умышленных действий"


Когда к месту трагедии приехали пожарные, весь дом площадью более тысячи кв.метров был охвачен огнем

Когда к месту трагедии приехали пожарные, весь дом площадью более тысячи кв.метров был охвачен огнем

Деревянный дом, в котором жили пожилые люди и инвалиды, в селе Подьельск республики Коми загорелся в субботу вечером. По последним данным, спасатели обнаружили останки 23 погибших, сообщил РИА Новости руководитель Следственного управления СКП по Коми Николай Басманов.


Первый заместитель главы республики Коми Павел Орда пояснил, что это был «обычный жилой дом, принадлежащий муниципальному фонду. Люди пожилого возраста оформили договоры социального найма с муниципалитетом. Это означает, что им в этом доме оказывали бытовую помощь социальные работники».


По словам заместителя руководителя пресс-службы правительства Коми Константина Боброва, «здание соответствовало требованиям пожарной безопасности, совсем недавно в нем была произведена за счет средств республиканского бюджета система электропроводки и установлена новая современная пожарная сигнализация».


Возгорание первым заметил сторож, пытавшийся по тушить огонь своими силами. В пожарную охрану позвонили жители ближайших домов.


Согласно предварительным выводам, пожар, вспыхнувший возле курилки, мог произойти из-за непотушенной сигареты. Пока основная версия следствия – это неосторожное обращение с огнем.


Однако следствие не исключает и другие версии. Как заявил руководитель следственного управления Следственного комитета по республике Коми Николай Басманов, будут прорабатываться самые разные варианты: от совершения умышленных действий, приведших к пожару, до нарушения правил пожарной безопасности со стороны должностных лиц.


Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).


XS
SM
MD
LG