Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги массовых выступлений в Москве и других регионах страны


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : Вчера в Москве и во многих других городах России прошли акции протеста, организованные российской оппозицией. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги массовых выступлений по всей стране. На нескольких митингах в российской столице вчера работал мой коллега Мумин Шакиров. Сейчас он рядом со мной в студии.


Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Здравствуйте!



Марина Дубовик : Вчера был горячий такой политический день. Какие ожидаемые или неожиданные результаты он принес в российскую действительность?



Мумин Шакиров : Я бы хотел сначала напомнить, что массовые акции прошли во многих городах России как в поддержку курса правительства, так и против исполнительной власти. Те, кто пришел на митинги официальной власти, трудностей не испытывали, за исключением холодной погоды. А в остальном власть позаботилась о том, чтобы людей вовремя доставили на специальных автобусах к месту проведения акции. Это касается, в первую очередь, Москвы, где я побывал на Манежной площади и увидел, как собрались тысячи и тысячи человек в поддержку курса Путина-Медведева.


Что касается «несогласных». Надо напомнить, что, если раньше были «Марши несогласных», то теперь оппозиция назвала этот день протеста Днем несогласных. Тактика изменилась. Они решили использовать метод таких партизанских вылазок. На разных улицах, в разных точках Москвы выскакивать небольшими группами с лозунгами, с плакатами и громко заявлять о себе. Вот около 250 активистов «Объединенного гражданского фронта», «Обороны» (я хочу сейчас сказать о наиболее громкой, яркой акции), «Смены», «Антивоенного клуба» проехали от станции метро «Улица 1905 года» до станции метро «Полянка», скандируя «Нам нужна другая Россия!», «Путина под суд!», «Долой власть чекистов!». От метро «Полянка» участники акции прошли шествием по улице Большая Полянка до Садового кольца. Движению попытались помешать неизвестные в масках, которые устроили драку и пытались перегородить дорогу своими автомобилями. В результате пострадало несколько активистов. В общей сложности, около 50 человек в разных точках Москвы было задержано.


Мы сейчас попросим прокомментировать ситуацию пресс-секретаря коалиции «Другая Россия» Людмилу Мамину о том, что с этими людьми? Кто еще находится в заключении, то есть задержан, а кто уже на свободе?



Людмила Мамина : Из ОВД «Якиманка» девять человек были доставлены в судебный участок номер 100 на Мытной улице. Сейчас у них начался суд. К ним не пускали адвокатов. Сейчас вроде бы, по последним данным, начали пускать адвокатов и свидетелей. В Тверском СИЗО находится десять человек. Говорят, что в 3 часа должен быть Эдуард Лимонов, который был арестован на сутки. По Краснопресненскому ОВД ничего неизвестно, потому что там никаких данных. Там находятся нацболы. Известно было, что у одной нацболки Маши Коляды была пробита голова, к ней не вызывали «скорую помощь». Что с ними будет, куда их повезут, в какой суд – пока непонятно.



Мумин Шакиров : А где в настоящий момент находится писатель Эдуард Лимонов?



Людмила Мамина : Его осудили еще вчера. Ему дали одни сутки ареста. В 3 часа он должен выйти на свободу.



Мумин Шакиров : А как вы сами оцениваете итоги вчерашнего дня?



Людмила Мамина : На самом деле, эта новая тактика показала свою эффективность. Потому что если проводить сразу в нескольких районах Москвы, то больше вероятность того, что милиция не успевает реагировать. Получаются те акции, на которые мы рассчитывали.



Мумин Шакиров : Я бы еще хотел сказать о том, что вчера в Москве на Красной Пресне прошел митинг с участием членов Международного союза советских офицеров. Его возглавил генерал-лейтенант Алексей Фомин. Это люди, которые ратуют за возвращение СССР, за социализм. КПРФ митинговала на Триумфальной площади, а ЛДПР – у памятника Пушкину.


Еще надо напомнить нашим слушателям, что крупнейшие акции за и против правительства прошли в Приморье, во Владивостоке.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Мумин!



XS
SM
MD
LG