Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Назрани состоялся 5-й Съезд народов Ингушетии


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ахмет Султанов..



Марина Дубовик : Одной из задач, стоящей перед властями Ингушетии, - это возвращение похищенных чиновниками сотни миллионов рублей государственных средств. Об этом говорил президент респбулики Юнус-Бек Евкуров на состоявшемся в Назрани 5-м Съезде народа Ингушетии. Передает наш корресподент в регионе Ахмет Султанов.



Ахмет Султанов : Президент республики Юнус-Бек Евкуров. Коррупция и пропасть между властью и народом, по его словам, как ржавчина, разъедает изнутри и разрушает ингушское общество.



Юнус-Бек Евкуров : Оценивая ситуацию по социально-экономической ситуации республики и общественно-политической обстановке, Дмитрий Анатольевич Медведев назвал две основные причины такого положения. Первая – это коррупция, вторая – это низкий уровень авторитета власти. Связана эта вторая причина именно с первой причиной. Коррупция порождает недоверие.



Ахмет Султанов : Очевидно было, что даже для обозначения таких важных задач, как борьба с коррупцией, восстановление утраченного доверия к власти, одного дня съезда народа Ингушетии было слишком мало. Однако делегаты этого пятого по счету форума, уложились в определенные сроки.


Диалог состоялся настолько откровенным, что даже пришлось свернуть прямую видеотрансляцию местного телеканала. Сам факт проведения такого форума уже значительный шаг вперед, сказал Радио Свобода делегат от общественных организаций, правозащитник Магомед Муцольгов.



Магомед Муцольгов : Самое важное – это то, что этот съезд состоялся. На протяжении последних лет в республике не то, что съезда, подобных форумов не было. А сейчас высказаться получили возможность 24 делегата, которые зачитали свои доклады. Все достойно друг друга выслушали. Каждый имел право высказаться, как подсказывает ему его совесть, образование, убеждения, его взгляды.



Ахмет Султанов : Важность доверительного контакта власти и народа отметил и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.



Юнус-Бек Евкуров : Все народы Ингушетии – это весь народ. Это надо учитывать и понимать. А все, когда мы общаемся там, простой старик, простая бабка, простой гражданин, который просто, когда я говорю, говори правду, он просто все выкладывает.



Ахмет Султанов : Многие из наблюдателей отмечают, символичность того, что президент России Дмитрий Медведев накануне съезда посетил Ингушетию. В этом они увидели хоть и запоздалый но знак того, что Москва желает видеть республику хотя бы в относительном спокойствии. Говорит один из лидеров бывшей антизязиковской оппозиции Магомед Хазбиев.



Магомед Хазбиев : Хорошо. Это внимание должно быть раньше. А тут республика на грани гражданской войны. В последнее время были антироссийские лозунги, антироссийские настроения, которые все для этого делал Зязиков и его команда. Их поощряли, давали ордена и медали, народ думал, что все они заодно. И вот его приезд и то, что на весь мир было сказано, все о чем мы говорили два года, президент сам лично подтвердил.



Ахмет Султанов : На съезде была поднята тема Пригородного района Сверенной Осетии, который был отторгнут от республики во время депортации ингушей в 1944 году. Делегаты были единогласны во мнении, что только возвращение беженцев в места прежнего проживания способно приблизить эту проблему к решению. Закончился пятый съезд народа Ингушетии принятием ряда резолюций и обращения к народам Чеченской республики и Северной Осетии.



XS
SM
MD
LG