Ссылки для упрощенного доступа

Ключевые слова этой недели - «Поместный Собор»


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Марина Дубовик : Далее в нашей программе постоянная рубрика в воскресенье, которую подготовила и представляет Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Ключевые слова этой недели - «Поместный Собор». Во вторник произошло избрание патриарха Московского и Всея Руси. Обставлено событие было со всей торжественностью и временами до боли напоминало какое-нибудь светское мероприятие. Съезд КПСС или «Единой России», к примеру. Как бы то ни было, новым главой православной Церкви избрали митрополита Кирилла, после чего тот произнес:



митрополит Кирилл : Избрание меня Поместным Собором Русской православной церкви патриархом Московским и Всея Руси приемлю.



Лиля Пальвелева : За разъяснениями обратимся к священнику Якову Кротову.


Яков Гаврилович, сейчас церковная лексика активно входит в нашу повседневную жизнь. Так в последние дни очень часто звучало словосочетание "Поместный Собор". И хотя все мы видели по телевизору, как это происходило, но все-таки немногие хорошо понимают, что это означает - Поместный Собор.



Яков Кротов : Вообще, нельзя понять, что это такое, не понимая, что Церковь места не имеет. Как сказано в Священном Писании, Церковь все-таки это Царствие небесное. Град Иерусалим наш небесный. Значит, места не имеет. Церковь - вселенская, по-гречески экуменическая. Ойкумена, Экумена - это вся Вселенная. Поэтому главное в Церкви - это Вселенский Собор, то есть съезжаются вместе представители христиан, в какой бы точке Земного шара они не жили.



Лиля Пальвелева : Так бывает такая процедура?



Яков Кротов : Вселенских Соборов в Православной церкви насчитывается семь. Иногда еще упоминают восьмой, но официально семь. Последний из них собирался 12 веков назад. А в Католической церкви Вселенских Соборов много - почти 30. Последний из них больше известен, как второй Ватиканский, и туда съезжались представители католиков буквально со всей планеты.


Поместный Собор противоположен Вселенскому в каком смысле? Поместный по-гречески - это топикус, то есть нечто, что имеет определенную топографию - топос, место. Это означает, что Поместный Собор - это всегда собор конкретный, региональный, как бы мы сегодня сказали. Собор или Синод по-гречески слова абсолютно одинаковые по грамматическому составу: "син" - это "со" в греческих словах. Собор - это место куда христианин собирается на молитву.



Лиля Пальвелева : Так значит, «собор» - это калька с греческого?



Яков Кротов : Да, равно как и слово "поместный". Это все кальки с греческого, поскольку русское православие формировалось греческими миссионерами. Поэтому собором называется и тот храм в городе, где служит епископ, потому что в древности в городе, вообще, в любом должен был быть один-единственный храм. Христиане любого жилого пункта собирались вместе. И вот от этого собрания главный единственный храм называется собор. Потом, когда все-таки нас стало так много, что в одну церковь не собраться, начали ставиться другие церкви. И туда уже епископ посылает своих помощников-священников. Но все равно остается та логика, что все-таки место, куда надо собираться, оно одно. Все остальное - только его символы.



Лиля Пальвелева : Но ведь в крупных городах, например, в Москве, соборов много. Я имею в виду зданий.



Яков Кротов : Да, я понимаю. Но это уже проблема русского языка. Реально в Москве... Тут есть какая смешная вещь, потому что языку все равно нужно выделять главный храм города, епископский, тогда его называют Кафедральный собор, то есть собор, где стоит кафедра, кресло, престол епископа. Но это масло масляное, потому что если собор, то он уже епископский. Просто собором в русском языке стали называть любой достаточно большой храм. А так Кафедральным собором в Москве всегда был Успенский. Когда большевики его присвоили, стал потом Елоховский собор, и был им долгие годы и, наконец, сейчас храм Христа Спасителя, который считается кафедральным. Вот такого развитие слова "собор".



XS
SM
MD
LG