Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановить доверие к власти. На съезде народов Ингушетии сделан первый шаг


Президент республики Юнус-Бек Евкуров, открывавший пятый съезд народов Ингушетии, отметил, что доверительный диалог власти и народа очень важен

Президент республики Юнус-Бек Евкуров, открывавший пятый съезд народов Ингушетии, отметил, что доверительный диалог власти и народа очень важен

Пятый съезд народа Ингушетии, прошедший в субботу в Назрани, назвал главной задачей ингушского общества противодействие коррупции. О возвращении сотен миллионов рублей государственных средств, похищенных чиновниками, говорил на форуме президент респбулики Юнус-Бек Евкуров.


Коррупция и пропасть между властью и народом, по словам главы Ингушетии, как ржавчина, разъедает изнутри и разрушает ингушское общество. «Низкий уровень авторитета власти», на его взгляд, связан именно с коррупцией, которая «порождает недоверие».


Очевидно, что для одного только обозначения таких важных задач, как борьба с коррупцией и восстановление утраченного доверия к власти, одного дня, в который уложились делегаты съезда, было слишком мало.


Диалог власти и народа состоялся, констатируют наблюдатели. Он был настолько откровенным, что даже пришлось свернуть прямую видеотрансляцию местного телеканала.


Сам факт проведения такого форума - уже значительный шаг вперед, сказал Радио Свобода делегат от общественных организаций, правозащитник Магомед Муцольгов: «На протяжении последних лет в республике подобных форумов не было. А сейчас высказаться получили возможность 24 делегата, которые зачитали свои доклады. Все достойно друг друга выслушали. Каждый имел право высказаться, как подсказывает ему его совесть, убеждения, его взгляды».


Наблюдатели отмечают: визит президента РФ Дмитрия Медведева в Ингушетию накануне съезда - знак того, что Москва желает видеть республику хотя бы в относительном спокойствии.

Один из лидеров бывшей антизязиковской оппозиции Магомед Хазбиев замечает, что такое внимание со сторны федерального центра должно было бы быть раньше: «Республика на грани гражданской войны. В последнее время были антироссийские лозунги, антироссийские настроения, и все для этого делал Зязиков и его команда. Их поощряли, давали ордена и медали, народ думал, что все они заодно. И вот на весь мир было сказано все, о чем мы говорили два года - президент сам лично подтвердил».


На съезде обсуждалась также проблема Пригородного района Северной Осетии, который был отторгнут от республики во время депортации ингушей в 1944 году. Делегаты были единогласны: только возвращение беженцев в места прежнего проживания способно приблизить эту проблему к решению.


Пятый съезд народа Ингушетии принял обращения к народам Чеченской республики и Северной Осетии.


Экс-президенты республики Руслан Аушев и Мурат Зязиков на съезд не приехали.


XS
SM
MD
LG