Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялся митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Марина Дубовик : Вчера во многих российских городах, в том числе и в Москве прошли акции протеста, организованные российской оппозицией, а также акции в поддержку антикризисных мер правительства, организованные «Единой Россией». Сегодня в Москве на Чистых прудах в эти минуты начинается митинг памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. А на Болотной площади в Москве проходит также митинг автомобилистов, организованный Федерацией автомобилистов России. Они протестуют против повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок.


Все эти события мы попытаемся осветить с моим коллегой Мумином Шакировым. Он находится рядом со мной в студии.


Здравствуйте, Мумин!



Мумин Шакиров : Здравствуйте!



Марина Дубовик : Начнем, наверное, со вчерашних событий, да?



Мумин Шакиров : Да, вчера были бурные события в Москве. Конечно, больше всего запомнилась акция, которая проходила у метро «Полянка». Около 200 активистов «Объединенного гражданского фронта», «Обороны», «Смены», «Антивоенного клуба» проехали от станции метро «1905 года» до станции метро «Полянка», скандируя «Нам нужна другая Россия», «Путина под суд», «Долой власть чекистов». От метро «Полянка» участники акции прошли шествием по улице Большая Полянка до Садового кольца. Движению попытались помешать неизвестные в масках, которые устроили драку и пытались перегородить дорогу своими автомобилями. В результате пострадало несколько активистов. Одному из них, Алексею Казакову, сломали нос.


В настоящий момент у памятника Грибоедову митингуют антифашисты, правозащитники и члены других оппозиционных движений. Мы сейчас попытаемся связаться с Сергеем Давидисом, с одним из организаторов акции.


Сергей, скажите, кто собрался у памятника Грибоедову? Какие лозунги выдвигаете вы и ваши единомышленники?



Сергей Давидис : Вы знаете, поскольку митинг был организовал в первую очередь левыми активистами, анархистскими, правозащитными, то это и есть те люди, которые собрались. Хотя, я думаю, что много просто людей, поскольку о митинге широко объявлялось. Событие – жестокое убийство адвоката Маркелова и журналистки Бубуровой – всколыхнуло людей. Я вижу многих политиков из непримиримой оппозиции, вижу многих правозащитников, вижу много анархистов.


Лозунгов пока немного, поскольку митинг еще не начался. Люди проходят через рамки металлоискателей. Сейчас развернули большой черный лозунг «Ваше молчание»… Не могу прочитать, но очевидно, что он призывает людей реагировать на такие события, не оставаться равнодушными.



Мумин Шакиров : Сергей, скажите, пожалуйста, на улице минус 20. Как много народу пришло?



Сергей Давидис : Вы знаете, площадка около памятника Грибоедову в последнее время стала традиционной площадкой для митингов российской оппозиции. И я не припомню случая, чтобы было так много народу. Несколько сотен человек есть и большая очередь стоит на рамке металлоискателей. Люди еще подходят.



Мумин Шакиров : Спасибо, Сергей!



Марина Дубовик : Я знаю, что такие же акции состоялись в некоторых российских городах. Буквально на этой неделе, когда девять дней было со дня гибели Маркелова и Бабуровой. В Москве тоже сегодня организовалась такая акция.


Сейчас мы пытаемся связаться с лидером московского отделения Федерации автовладельцев Сергеем Канаевым. К сожалению, связи с Сергеем Канаевым нет. Я напомню, что на Болотной площади в Москве сегодня должна состояться, может быть, уже состоялась акция. Все-таки на улице очень холодно. Возможно, что она была достаточно короткой. Хотя, как мне сказал Канаев, она была санкционирована московскими властями. Они ожидали, что соберется около 500 участников. Заранее на неделе я даже видела какие-то плакаты, призывающие автомобилистов прийти на Болотную площадь сегодня, в воскресенье. Но вот, к сожалению, связи у нас никак не образуется с Сергеем Канаевым. Я скажу, что эта акция направлена на то, чтобы каким-то образом урегулировать вопрос по повышению ввозных пошлин на иномарки. Они достаточно сильно повысились как раз в середине января.



Мумин Шакиров : Я бы хотел еще напомнить, что кроме того, что вчера маршировали «несогласные» по улицам Большая Полянка и дошли до Садового кольца, было еще несколько так называемых партизанских вылазок в разных точках Москвы. Например, несколько десятков нацболов утром 31 января перекрыли Вешняковскую улицу и прошли траурным маршем в районе Выхино. А 15 нацболов провели несанкционированный митинг у здания Совета Федерации на Большой Дмитровке. Они встали с растяжкой «Время менять власть» и зажгли файеры. Около 10 активистов движения «Мы» собрались на Горбатом мосту у Дома правительства с чистыми листами бумаги. Их рты были заклеены белой клейкой лентой. Несмотря на то, что на плакатах не было написано никаких лозунгов, активисты ничего не скандировали, они были задержаны. Кроме того, я вчера посетил еще две акции протеста. Одна акция протеста – это Международный союз советских офицеров, которые провели митинг на Красной Пресне. Говорили о возвращении к социализму. Естественно, им не нравится курс правительства. В то же время на Манежной площади был грандиозный митинг, устроенный властями, куда пришло несколько тысяч человек, в поддержку курса правительства, в поддержку премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Мумин!


XS
SM
MD
LG