Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспилотные вертолеты будут искать мигрантов


ZALA 421-06, Беспилотные летательные аппараты для мониторинга миграционной ситуации представлены УФМС

ZALA 421-06, Беспилотные летательные аппараты для мониторинга миграционной ситуации представлены УФМС

Выявлять места пребывания незаконных мигрантов на территории Московской области Федеральная миграционная служба будет теперь используя специальную воздушную технику. Полеты беспилотных вертолетов начнутся уже этой весной, когда в столичный регион прибывает больше всего трудовых мигрантов.


В связи с нестабильной экономической ситуацией руководство Федеральной миграционной службы по Московской области не исключает, что в течение этого года в поисках работы в Россию приедут более миллиона иностранных граждан.


Беспилотные летательные аппараты с видео- и фототехникой на борту, с помощью которых Федеральная миграционная служба теперь будет определять места пребывания нелегальных мигрантов, внешне мало отличаются от обычных вертолетов.


По словам руководителя УФМС по Московской области Олега Молодиевского, его ведомство в декабре минувшего года вполне успешно провело первые испытания беспилотников: «Посмотрите на карту Московской области. Видите, что в основном это леса и поля и порой не очень доступные места. Необходимо определенное количество и техники, и сотрудников, чтобы территорию Московской области эффективно обследовать. Поэтому мы прибегли к такой возможности беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых можно определенную территорию Московской области исследовать и получить оперативно информацию в местах компактного строительства, в местах компактного пребывания, проживания иностранных граждан. И это метод себя оправдал. В Ленинском районе есть свалка отходов. Там территория порядка 4 гектаров. Понятно, что ее обследовать не совсем-то удобно. А с помощью беспилотного аппарата мы получили объективную картину. До этого мы выявляли там массовые нарушения года два назад, но информация на декабрь показала, что массовых пребываний и граждан России, и иностранных граждан на территории нет. Это положительно. В этом году мы планируем данную беспилотную технику использовать».


В Комитете «Гражданское содействие» идею использования беспилотников для вычисления местонахождения нелегалов восприняли с недоумением. Как отличать, к примеру, нарушителей миграционного режима от иных групп граждан, проживающих в лесных зонах или на свалках?


Заместитель председателя комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина задается вопросом: «Для чего вообще нужен этот метод поиска нелегальных мигрантов?»


Елена Буртина говорит: «Потребность в такого рода нововведении наверное в том, чтобы тратить на него немалые средства, но это мне непонятно. Я не знаю, какую проблему таким образом предполагается решить? Если мы не хотим, чтобы к там приезжали мигранты, давайте тогда просто установим визовый режим, и будут въезжать люди с нашего разрешения. У нас безвизовый режим. Зачем делать открытые границы, но при этом вылавливать людей с помощью самолетов?! С самолета ведь не видно – легальный мигрант или нет».


По мнению Елены Буртиной, легализовать рынок труда иностранной рабочей силы надо иными способами. Существенная либерализация законодательства для иностранных граждан, пребывающих в Россию, в частности, упрощение механизма постановки их на миграционный учет, изменение порядка получения разрешения на работу для тех, кто прибывает из стран, с которыми у России безвизовый режим. Это как раз те положительные сдвиги, которые произошли за последние два года в миграционной политике, отмечает Буртина.


Однако Елена Буртина считает, что российские власти, делая шаг вперед, тут же делают два шага назад: «Были приняты меры, которые направлены против того, чтобы люди трудились и находились в Российской Федерации легально. Это – сокращение квоты. Если вы открыли границы для рабочей силы, чтобы дать возможность людям трудиться легально, им не дают такой возможности, сокращая квоту. А потом с помощью самолетов разыскивают их».


Установленная правительством в прошлом году квота на иностранную рабочую силу не отвечала реальным потребностям, соглашается руководитель УФМС по Московской области Олег Молодиевский: «В прошлом году квота составила 209 тысяч. В первый раз 105 тысяч, первую квоту, без дополнения мы уже исчерпали в мае. Потом была дополнительная квота на 104 тысячи. Мы ее исчерпали практически в сентябре. Поэтому есть объективная необходимость механизм продумать и проработать, чтобы он был соответственный, чтобы бизнес, который развивается, мог использовать в случае отсутствия российского гражданина, мигранта, который мог на рынке труда занять то или иное рабочее место. Над этим сейчас работаем. Есть изменения. Ряд законопроектов, которые, я думаю, в течение этого года внесут какой-то порядок в этой части».


В этом году разрешение на работу в Московской области получат 116 тысяч иностранных граждан. Однако система квотирования предполагает, если число заявок от работодателей будет расти, размер квоты может быть пересмотрен в соответствии с резервом России, заверили руководители УФМС по Московской области.


XS
SM
MD
LG