Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армения и Грузия готовятся к эпидемии птичьего гриппа


Армения и Грузия готовятся к эпидемии птичьего гриппа

Армения и Грузия готовятся к эпидемии птичьего гриппа

В соседних с Турцией странах санитарные службы принимают повышенные меры безопасности в связи с возможностью распространения вируса птичьего гриппа.
Несмотря на то, что правительство Армении продолжает заверять, что в стране нет подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом, 8 января посольство США рекомендовало своим гражданам избегать контактов с домашней птицей на территории Армении. В сообщении посольства говорится: «Учитывая ситуацию в Турции, мы рекомендуем американским гражданам избегать любого контакта с домашней птицей — с птицефабрик и рынков».
Угроза птичьего гриппа в Армении стала предметом обсуждений в конце 2005 года. Еще два-три месяца тому назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО ООН) причислила Армению к странам, которым угрожает птичий грипп. В этой связи ФАО ООН начала оказывать Армении техническую помощь по диагностике болезни, а также обещала предоставить необходимое оборудование. После последней вспышки птичьего гриппа в Турции, эпицентр которого оказался непосредственно у границы с Арменией, Министерство сельского хозяйства Турции поспешило заявить, что вирус попал в страну с армянской территории вместе с перелетными птицами. Однако Министерство сельского хозяйства Армении опровергает эту информацию, подчеркивая, что в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания вирусом H5N1. По словам заместителя министра сельского хозяйства Армении, в стране предприняты все меры по предотвращению вируса птичьего гриппа. В частности, создан координационный штаб, где собирается информация из всех регионов страны.
Начальник Государственной ветеринарной инспекции Армении сообщил, что было принято решение выделить из государственного бюджета 50 миллионов драм (110 тысяч долларов). Он также заявил, что на всех таможенных пунктах Армении проходит дезинфекция прибывающего транспорта. Еще 23 миллиона драм из бюджета были выделены на приобретение вакцин. Кроме уже приобретенных 50 тысяч доз вакцины, планируется приобрести в России еще 550 тысяч доз лекарства. Он заверил, что повода для паники нет, поскольку на территории Армении не зафиксировано ни одного случая птичьего гриппа и предприняты все меры предосторожности.
Сообщения о распространении птичьего гриппа в Турции вызвало также обеспокоенность и в Грузии. На границе с Турцией приняты жесткие меры безопасности. Машины, пересекающие границу, обрабатываются обеззараживающем раствором. Министры здравоохранения и сельского хозяйства Грузии возглавили антикризисные штабы, созданные при их министерствах. Министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили посетил Кахетию и Имеретию для расследования причин падежа птица в этих регионах. Однако после поездки он заявил, что причиной заболевания на этот раз стал не птичий грипп, а другие вирусы, не опасные для людей.

XS
SM
MD
LG