Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открыт процесс по делу об убийстве Пола Хлебникова


Обвиняемые в убийстве Пола Хлебникова Казбек Дукузов и Муса Вахаев

Обвиняемые в убийстве Пола Хлебникова Казбек Дукузов и Муса Вахаев

Московский городской суд приступил сегодня к рассмотрению по существу дела об убийстве редактора русской версии журнала ForbesПола Хлебникова. Журналист был убит в Москве в июле 2004 года. По данным следствия, убийство совершено преступной группой, которая причастна к ряду других громких убийств, в том числе к убийству вице-премьера Чечни Яна Сергунина.


Дело об убийстве Пола Хлебникова будут рассматривать присяжные, на этом настаивал один из обвиняемых - нотариус Фаиль Садритдинов. Фактически прокуратура считает его организатором неудавшегося покушения на совершенно другого человека, предпринимателя Алексея Пичугина. Однако по версии следствия, "заказывая" Пичугина в 2003 году, Садритдинов обращался к тем же киллерам, которых в прокуратуре считают убийцами Хлебникова, в том числе Казбеку Дукузову и Мусе Вахаеву.


Последние с самого начала требовали, чтобы дело рассматривал один профессиональный судья. Адвокат Казбека Дукузова Руслан Хасанов называет уголовное дело "в основном состряпанным на эмоциональных, каких-то физических показаниях. Поэтому мы настаивали на том, чтобы был один профессиональный судья, потому что он бы это все убрал в сторону. Но в глубине души, как сказал, по крайней мере, мой подзащитный, "я хотел, чтобы были присяжные заседатели, хотел, чтобы было заседание открытым".


Дело будет рассматриваться присяжными в закрытом судебном процессе, адвокаты дали расписку о неразглашении составляющих государственную тайну сведений, которые могут быть оглашены в ходе судебных заседаний. "Я не знаю, что там является государственной тайной, - говорит адвокат Хасанов. - Мы постараемся, чтобы это все дошло до общества".


Генеральная прокуратура считает заказчиком убийства Пола Хлебникова чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева, которому могло не понравиться то, как Хлебников написал о нем в своей книге "Разговор с варваром или исповедь чеченского бандита". Защитник Руслан Хасанов считает выводы следствия надуманными: "До сих пор не понимаю, почему следствие пошло по этому "кавказскому" пути. Потому что это всех устраивает - и общество, и власть - когда [в деле есть] злой чеченец. Виноват он, не виноват - следствие арестовало его, он содержится под стражей, все. Нужно объективно подойти ко всему этому, убрать в сторону политику и разобраться непосредственно перед присяжными, поставить самый главный вопрос - виноваты ли эти люди в предъявленном обвинении. Я уверен, что эти люди не виноваты".


Вердикт присяжных станет известным не раньше, чем через два месяца. Именно столько времени, по мнению адвокатов, может уйти на рассмотрение дела.


XS
SM
MD
LG