Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие выбрало удобную версию убийства Хлебникова


По версии Генеральной прокуратуры, заказчиком убийства Пола Хлебникова мог быть герой его книги "Разговор с варваром" Хож-Ахмед Нухаев. Согласно некоторым сведениям, Нухаеву, которого называют одним из ичкерийских идеологов, не понравилась книга Хлебникова, в которой автор раскритиковал его идеи.


Журналист Рустам Калиев, много лет работающий над чеченской темой, считает эту версию несостоятельной: «Это самая наивная и самая простая версия, для следствия очень удобно валить все на Нухаева - он же мертвый.


Книга вышла уже много лет назад, она не отличалась оригинальностью. Насколько мне известно, Нухаеву книга вроде понравилась, он вообще любил, когда о нем писали или упоминали в любом ракурсе.


Если бы не знать Пола Хлебникова, то можно было бы эту книгу воспринимать даже как заказанную самим Нухаевым, простите за такое сравнение. Конечно же, таких обвинений в отношении Хлебникова быть не могло. В целом я не знаю, что двигало Хлебниковым при написании этой книги: возможно, он действительно был уверен в том, что те перечисляемые маразматические ценности господина Нухаева, они действительно имеют какое-то отношение к той форме чеченского сопротивления или сепаратизма – называйте как хотите. Может быть, Хлебников в это верил. Возможно. Судя по книге, так оно и было.


Я не согласен с позицией, изложенной в книге Хлебникова. По крайней мере, в экспертном обществе, в том числе среди журналистов, которые занимались Кавказом, Чечней, этим конфликтом, мне не попадались люди, которые серьезно воспринимали бы эту книгу. Подобного рода книжки, в общем-то, помощники Нухаева выпускали в большом количестве и в Азербайджане, и в Турции».


Вместе с тем Рустам Калиев не считает Хож-Ахмеда Нухаева одной из влиятельных фигур чеченского сопротивления.


«В 1996 году Нухаева был известен в определенных кругах как политический деятель Чечни, лидер этнических мафиозных группировок конца 80-х, начала 90-х годов, - говорит Калиев. - Но он не был лидером Ичкерии, неким серым кардинал которым, скорее всего, он сам себя видел или пытался показать таковым. Это был человек, имевший очень много совершенно утопических, заведомо не приживающихся, неприменимых в Чечне политических идей, как разделение на горную и равнинную Чечню, тейповые собрания, еще чего-то, это, скорее, воспринималось как не совсем серьезные сценарии решения чеченской проблемы. Кроме того, в самой Чечне его влияние было очень ограничено».


В 2004 году появились сообщения о возможной гибели Хож-Ахмеда Нухаева в горах Чечни. Однако известно, что в начале 2000-х годов Нухаев проживал в Баку.


XS
SM
MD
LG