Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польские политики выясняют, кто виноват в газовой зависимости от России


В Польше продолжается дискуссия о целесообразности диверсификации поставок газа, в том числе подписания контракта с Норвегией для того, чтобы избавиться от зависимости от России. Накануне бывший министр экономики Яцек Пехота заявил, что «диверсификация любой ценой» не имеет смысла.


После событий, связанных с российско-украинским газовым конфликтом, когда Польша хотя и непродолжительное время, но получала на 14% газа меньше, в Варшаве всерьез задумались над тем, как избежать подобных ситуаций в будущем. Из 11 миллиардов кубометров газа, потребляемых страной в год, примерно 40% добываются из собственных месторождений, а остальное Польша практически полностью импортирует из России.


В том, что Польша зависит от российского газа, обвинили предыдущее посткоммунистическое правительство, которое после прихода к власти в 2001 году прекратило переговоры с Норвегией и Данией о поставках газа из этих стран. Генеральный прокурор заявил о начале следствия, которое определит, кто виноват в создавшейся ситуации, а премьер-министр Казимеж Марцинкевич о начале интенсивных работ по строительству газового терминала на побережье Балтийского моря.


«Министр экономики получил задание подготовить проект решение правительства, связанного со строительством газового терминала», - сказал Марцинкевич


Между тем бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер, кабинет которого прекратил переговоры с Норвегией и Данией, заявляет, что выполнить контракт с ними было невозможно, поскольку для одной Польши этого газа было бы много, а других покупателей не нашлось, а кроме того, норвежский газ был бы значительно дороже российского.


Министр экономики в правительстве Миллера Яцек Пехота также заявил, что за газ из Норвегии пришлось бы платить примерно на 40% больше, чем за газ из России, поэтому в данном случае «диверсификация любой ценой» не имеет смысла.

«Нужно сначала выяснить, купят ли газ по такой цене польские потребители», - заявил Пехота.


Бывший министр признался, что теперь у Польши нет шансов вернуться к согласованным ранее условиям поставок газа из стран северной Европы – теперь эти условия будут менее выгодными для Варшавы.


Яцек Пехота при этом заявил, что не боится следствия, касающегося выяснения причин прекращения переговоров с Норвегией и Данией, и призвал работать над проблемой диверсификации поставок газа независимо от политической принадлежности.


Между тем Януш Штайнхоф, министр экономики в правительстве Ежи Бузека, которое перед приходом к власти кабинета Миллера вело переговоры об альтернативных поставках, считает, что в данный момент необходима, прежде всего, консолидация стран ЕС для решения проблемы диверсификации поставок газа.


«Очень часто, страны ЕС реализуют проекты, которые противоречат интересам всего Европейского Союза, как например газопровод по дну Балтийского моря», - заявил Януш Штайнхоф.



XS
SM
MD
LG