Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Турции усиливают санитарные меры


В очагах заражения птичьим гриппом в Турции проходит отбраковка и уничтожение домашней птицы

В очагах заражения птичьим гриппом в Турции проходит отбраковка и уничтожение домашней птицы

В Турции официально подтвержден новый случай заболевания человека птичьим гриппом. На данный момент из 15 заболевших умерли 3. Сведения, что болезнь напрямую передается от человека к человеку, пока не подтверждаются. Соседние с Турцией страны принимают срочные меры, чтобы не допустить распространения инфекции.
Власти Турции пытаются успокоить общественное мнение, одновременно призывая к бдительности и сознательности. Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган призвал сограждан к сознательности: «Люди должны, не раздумывая, отдавать свою домашнюю птицу для отбраковки, в случае подозрения им следует немедленно вызвать экспертов. Министерствами здравоохранения и сельского хозяйства принимаются все необходимые в этой ситуации меры. Мы организовали кризисный центр. Мы не должны обращать внимание на панические заявления».
Губернатор Стамбула Муаммер Гулер также подтвердил решимость властей принять все меры, чтобы не допустить распространения вируса птичьего гриппа: «Мы отдали распоряжение об уничтожении птицы в контрольных карантинных зонах. В этих зонах также проводится отбраковка птицы».
Крупные денежные штрафы предусмотрены за отказ немедленно сдать зараженную домашнюю птицу представителям ветеринарной комиссии. Глава министерства здравоохранения Турции Реджеп Акдаг подтвердил, что случаев передачи вирусов птичьего гриппа от человека к человеку до сих пор зафиксировано не было: «Эта разновидность вируса птичьего гриппа, судя по всему, не передается от человека к человеку, можно заразиться только от птицы. Пропорциональный коэффициент заразившихся в настоящее время мал, но мы должны быть крайне осторожны».
Признаков передачи вируса от человека к человеку не обнаружили и срочно прибывшие в Турцию эксперты Всемирной организации здравоохранения. На сегодняшний день вспышки заболеваемости птичьим гриппом зафиксированы в 15 провинциях Турции, в Анкаре и Стамбуле. На востоке и юго-востоке страны введен карантин.
Россия усилила санитарный контроль товаров и транспортных средств, прибывающих из Турции, чтобы не допустить проникновения вируса на свою территорию. Главный государственный врач России Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам воздержаться сейчас от поездок в Турцию, однако запрет на въезд граждан России в эту страну не вводился. Не зафиксировано и серьезного снижения числа россиян, желающих провести отпуск в Турции. Экономика этой страны во многом зависит от туризма, приносящего ей до 16 миллиардов долларов в год. На данный момент известно о появлении вируса птичьего гриппа в одной прибрежной курортной зоне — в городе Кушадасы на побережье Эгейского моря.
Ситуация в Турции вызывает серьезное беспокойство и в странах Европейского Союза. Представитель Европейской комиссии Михаэль Мане заявил, что Европейская комиссия собирается принять решение о запрете ввоза необработанного пера птицы из Азербайджана, Армении, Грузии, Сирии, Ирана и Ирака: «Многие районы этих стран граничат с восточной частью Турции, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа H5N1. С октября действует полный запрет на ввоз живой птицы и продукцию птицеводства из Турции».

XS
SM
MD
LG