Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Ющенко встретились в Астане


Виктор Ющенко и Владимир Путин

Виктор Ющенко и Владимир Путин

В Астане сегодня проходит инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на церемонию приехали президенты России и Украины. Несмотря на то, что главы государств собрались в Астане совершенно по другому поводу, именно встреча Путина и Ющенко является центральным событием сегодняшнего дня в Астане и затмевает по своему значению саму инаугурацию президента Казахстана.


Встреча президентов России и Украины началась в резиденции президента Путина в отеле "Интер-Континенталь" около половины двенадцатого по московскому времени, в данный момент встреча продолжается. После нее Путин и Ющенко выйдут к прессе, сделают заявления и ответят каждый на один вопрос.


Та часть встречи, которая была доступна для журналистов, была достаточно выразительной. Оба президента были радушны по отношению друг к другу, Путин приветствовал последние соглашения по газу между России и Украиной, назвал их правильными и взаимовыгодными, в этот момент Виктор Ющенко согласно качал головой. Затем Ющенко назвал те же соглашения достигнутыми в самый сложный период, по его выражению, за всю историю отношений между двумя государствами и взаимополезными. Путин обратил внимание Ющенко на то, что надо скорее подписывать "Дорожную карту", и уточнил, подписал ли Ющенко соглашение о создании совместной российско-украинской правительственной комиссии. Выяснилось, что в Москве это соглашение Путиным подписано, а в Киеве еще не подписано. Затем Путин поинтересовался у Ющенко, хорошо ли он отдохнул в Карпатах, и между прочим заметил: "Надеюсь на приглашение в Карпаты" (которое ему было сделано ранее). Ющенко почему-то хмуро ответил, что сейчас там холодно и нет снега. Далее началась закрытая часть переговоров.


В России также продолжается обсуждение «газовой войны». Как и ожидалось, на сегодняшнем, первом после каникул, заседании Государственной думы депутаты затронули тему последних событий на Украине также. Представители сразу нескольких фракций, в том числе и "Единой России", говорили о том, что нужно расспросить об этом министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, хотели также узнать о деталях сделки у руководителя "Газпрома" Алексея Миллера.


Фактически этот вопрос уже решено. Во всяком случае, на Совете Думы в четверг будет обсуждаться формат переговоров думцев с Миллером и Христенко, где будут выясняться детали сделки. Депутаты также говорили и о том, что хорошо бы доверять переговорщикам.


XS
SM
MD
LG