Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские политики пиарятся на отставке правительства


Верховная Рада Украины 10 января отправила в отставку правительство Юрия Ехануров

Верховная Рада Украины 10 января отправила в отставку правительство Юрия Ехануров

Обвинив чиновников в подписании 4 января невыгодного для Украины газового соглашения с Россией, Верховная Рада 10 января отправила в отставку правительство Юрия Еханурова. За это решение проголосовали 250 депутатов из 405. Однако, судя по всему, до намеченных на 26 марта парламентских выборов все члены правительства останутся в своих креслах в качестве «исполняющих обязанностей».
С 1 января Украина начала переход к парламентско-президентской форме правления. Тем не менее, большинство поправок к Конституции вступят в силу только после избрания новой Верховной Рады. Как отмечают многие правоведы, сейчас сформировать состав нового правительства не может ни действующий президент, ни нынешний парламент. Отставку правительства сторонники власти связывают с попытками оппозиции накануне выборов снизить рейтинг пропрезидентского блока «Наша Украина».
В. Ющенко заявил, что решение парламента о вотуме недоверия правительству Ю. Еханурова не соответствует Конституции: «Конечно же, я направлю соответствующие иски относительно этого решения в Конституционный Суд. Хотя, с другой стороны, очевидно, что парламент будет блокировать работу суда. Как гарант Конституции в этой ситуации я сделаю все возможное, чтобы не допустить правового нигилизма».
В. Ющенко не исключает того, что законодательный орган Украины будет распущен. Отставку правительства 10 января поддержали в Верховной Раде не только оппозиционеры, но и депутаты партии Владимира Литвина, и депутаты блока Юлии Тимошенко.
До того Ю. Тимошенко выступила в роли главного критика московских договоренностей о поставках газа на Украину. Как известно, Киев согласился покупать газ по цене 95 долларов за 1000 кубометров — вдвое больше, чем раньше. Во время слушаний в парламенте чиновники так и не смогли опровергнуть утверждения некоторых парламентариев, что цена в 95 долларов может быть существенно повышена с 1 июля. Дальнейший рост тарифов на газ, по мнению экспертов, может привести к развалу металлургической и химической отраслей промышленности. Впрочем, президент В. Ющенко убежден, что газовое соглашение с Россией не угрожает украинской экономике, а спекуляции политиков на эту тему вызваны предвыборной риторикой.
Однако, блок бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Верховной Раде намерен выступить инициатором пересмотра газового договора. Ю. Тимошенко на пресс-конференции в Киеве назвала логичной отставку кабинета министров Юрия Еханурова. Она обвинила правительство Еханурова в нарушении соглашений между Украиной и Россией, а также в измене национальным интересам Украины.
Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин не видит ничего удивительного в решении Верховной Рады Украины. По его словам, отставка правительства была предсказуема: в стране через полтора месяца состоятся парламентские выборы. А. Макаркин считает, что сейчас ситуация изменилась — в ходе избирательной кампании главной риторикой стала оппозиционная критика правительства. Этим он объясняет образование оппозиционной коалиции в Раде, составленной из сторонников Януковича, Тимошенко, Кравчука и коммунистов, — которые как раз и проголосовали за отставку правительства Еханурова.
С таким мнением согласен руководитель Института национальной стратегии в Киеве — Константин Бондаренко, который, перечисляя кандидатов на пост премьер-министра, первым назвал Ю. Еханурова: «Я думаю, новое правительство будет более профессиональным, еще более профессиональным. Мы уже прошли стадию полного непрофессионализма кабинета Тимошенко, когда в кабинете министров присутствовали агрессивные дилетанты. В правительстве Еханурова возникли действительно знаковые фигуры. Рискну предположить, что на пост премьер-министра могут снова выдвинуть Юрия Еханурова, к которому лично претензий нет. Были претензии к его правительству. Могут предложить кандидатуру Виталия Гайдука, профессионала на нефтегазовом рынке, которого накануне Нового года президент пытался назначить вице-премьером по нефтегазовым вопросам. Я не удивлюсь, если на некоторое время перед выборами могут предложить должность премьер-министра и нынешнему спикеру Рады — Владимиру Литвину. В ближайшую неделю, я думаю, мы узнаем имя нового премьер-министра».
11 января В. Ющенко на встрече в столице Казахстана будет обсуждать московские договоренности о поставках газа и связанную с ними отставку украинского правительства с российским президентом В. Путиным. На переговорах в Астане украинский лидер намерен предложить России проект совместного строительстве новых веток транзитных трубопроводов через Украину. Эти дополнительные мощности могут существенно увеличить экспорт российского газа в страны Европы.

XS
SM
MD
LG