Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астана: президенты выразили единое мнение и думают об отпуске


Виктор Ющенко и Владимир Путин

Виктор Ющенко и Владимир Путин

В Астане завершились переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, приехавших на инаугурацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Путин и Ющенко подтвердили достигнутые ранее договоренности по поставкам российского газа, назвав эти соглашения отвечающими рыночной экономики. Ющенко также дал оценку последним событиям на Украине, заявив, что решение парламента об отставке кабинета министров направлено на дестабилизацию ситуацию в стране.


Встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко в Астане продолжалась в среднем больше часа. Наблюдая практически за всеми встречами российского и украинского президентов, могу сказать, президенты вели себя открыто и были готовы отвечать на вопросы прессы, и, хотя им было задано всего два вопроса, ответы на них не страдали излишней лаконичностью.


«Хотел бы сказать, что нам очень приятно констатировать, что за многие годы отношений с Украиной мы имеем теперь в Киеве людей, которые делают то, что они говорят», - так Владимир Путин выразил отношение Москвы к соглашениям по газовым проблемам, подписанным "Газпромом" и "Нафтагазом Украины" четвертого января. Перед началом встречи с Ющенко Путин назвал их правильными и взаимовыгодными.


«Мы едины во мнении, что соглашения, подписанные четвертого января этого года по газовой проблематике, полностью отвечают рыночной экономике. Это наш совместный выбор в пользу новых форм взаимоотношений России и Украины» - сказал Путин.


Президенты дали понять, что их личные отношения тоже налаживаются: Путин напомнил о предложении, сделанном ему ранее Виктором Ющенко - отдохнуть на Карпатах. Но это, впрочем, все лирика. За ней стоит, как сказал после встречи один из членов российской делегации, участвовавший в переговорах, действительно, удовлетворение российского президента итогами встречи с украинским коллегой.


Единственное темное место в оценке перипетий "газовой войны" между Россией и Украиной обнаружилось, когда оба президента стали отвечать на вопрос - будут ли в России по-прежнему говорить о воровстве газа со стороны Украины в те дни, когда "Газпром" понизил объемы прокачки газа в первые дни Нового года? Путин ответил, что надо быть корректными в выражениях, но международные организации все подсчитали. Отвечая на этот вопрос, Виктор Ющенко заметил, что в дни кризиса недостатки газа, которые должны были транзитироваться в Европу, Украина восполнила на 80 процентов, закачивая в трубу запасы газа из своих газохранилищ. Это выглядело довольно любопытно, поскольку в те же самые дни в Киеве говорили о том, что Украина если и отбирает газ, то это тот, который принадлежит ей и покупается в Центральной Азии.


Президенты договорились о решении дальнейших задач в отношениях между двумя странами, в частности, о решении проблем, связанных с дислокацией Черноморского флота в Севастополе.


XS
SM
MD
LG