Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киевский кризис беспокоит и Москву, и Лондон


Правительство снова в отставке

Правительство снова в отставке


Депутаты Госдумы России сегодня на пленарном заседании уделили достаточно много внимания очередному политическому кризису в Киеве, где вчера было отправлено в отставку правительство.


Российские политики отнеслись к активизации украинской политической жизни все с интересом, но каждый по своему. Даже внутри прокремлевской "Единой России" точки зрения на украинскую ситуацию расходятся. Первый вице-спикер Госдумы от "единороссов" Любовь Слиска уверена, что Москве вмешивается в украинские дела не стоит, хотя знает эти дела в подробностях.


«Правительственный кризис - это внутреннее дело Украины, хотя господин Ехануров должен был понимать, что как раз козлом отпущения и мальчиком для битья за все грехи "оранжевой революции" станет именно он, что и случилось вчера. Верховная Рада приняла решение об отставке. Единственное, пока непонятно, как по Конституции пока будет действовать отставленное правительство? Эта Рада не имеет права назначать новое. Как они будут работать с отставленным правительством? Такой, наверное, ситуации, не было еще ни в одной стране мира. Украина нас всегда привыкла изумлять. Подождем, чем еще изумят в течение этих суток», - говорит Слиска.


Геннадий Гудков, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и тоже "единоросс", напротив, считает, что если, когда России и влиять на ситуацию в Киеве, то сейчас. «Конечно, Россия заинтересована в приходе к власти в Украине людей, которые лояльно настроены к Российскому государству, готовы строить долгосрочные взаимоотношения, готовы решать вопросы общей коллективной безопасности. В рамках действующего международного законодательства, в рамках двухсторонних отношений мы должны в этом участвовать, прилагать все необходимые усилия для того, чтобы в состав нового правительства входили люди, с которыми можно строить долгосрочные программы, долгосрочные взаимоотношения. Мне кажется, это нормальная практика во всем мире. Поэтому мы должны этому следовать» - полагает Гудков.


Некоторые из парламентариев находят в размолвке между Виктором Ющенко и Верховной Радой параллели с российским кризисом 1993 года. Например, так считает тогда депутат Верховного Совета России, а сейчас член фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глотов. Он уверен, что в Киеве фортуна может повернуться не так как в Москве, то есть спиной к главе государства: «Я все-таки думаю, что на очереди сам президент – говорит Глотов. – В этой схватке у Верховного Совета есть все шансы победить, если он не будет останавливаться. Надо приступать к формированию правительства. Потому что с приставкой Ю никто толком работать не будет, тем более, если выборы в марте. С нашей стороны надо принять участие в контроле за проведением этих выборов. Вести себя совершенно спокойно и адекватно этой обстановке».


Для политологов в Москве российская реакция на украинские события не выглядит спонтанной. В частности, эксперт из Совета по внешней и оборонной политике Тимофей Бордачев говорит, что все выглядит, по крайней мере, последовательно. «Это вполне естественно. Это те отношения, которые Россия осознанно выстраивает с Украиной, как со своим соседом, та политика, которую Россия может сейчас стремиться там проводить. Возможно, с позиции, скажем, проевропейской ориентации России, она выглядит не совсем адекватно сделанной когда-то заявке на европейский выбор России. Но в то же самое время она вполне адекватна реальным действиям российской политики на протяжении последних нескольких лет» - утверждает эксперт.


Московские политологи уже рассуждают, на кого Кремль может поставить в украинской политике, и близкий к российской власти президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов убежден, что, во всяком случае, не на Виктора Ющенко: «На мой взгляд, не солидаризироваться с президентом, который явно теряет популярность, и уже не выражает интересы даже у большинства украинской элиты. Очевидно, антиющенковские силы одержат верх в ходе предстоящих парламентских выборов, но это не значит, что одержат верх пророссийские силы. В любом случае, там будет создана ситуация, когда оранжевая власть будет очень сильно ограничена серьезной исполнительной властью, премьер которой, скорее всего, не будет принадлежать к этой оранжевой коалиции» - прогнозирует президент фонда "Политика".


Совсем по-другому оценивает положение Виктора Ющенко опальный бизнесмен Борис Березовский. В эфире Радио Свобода он заявил, что Ющенко защищал всеукраинские интересы, не поддаваясь давлению Москвы, в конце концов, выиграл.


«Важно – говорит Березовский – что Россия выламывала руки, по существу монополизируя поставки газа на Украину. Важно, что это не удалось. Главный вопрос - почему все-таки сильная Россия не смогла сломать такую слабую на сегодняшний день Украину, с такой слабенькой демократией, с такой внутренней интригой, с неустойчивой властью? Есть объективный фактор. Все дело в том, что Россия и Украина связаны друг с другом навсегда. Российская империя оказалась безответственной. Она не отвечает перед теми, кого она приручила. В этом же главная проблема. Эту безответственность в максимальной степени проявил сегодняшний президент России Путин. Но они не учли одного обстоятельства - насколько Украина зависит от России, настолько и Россия зависит от Украины».


По словам Березовского, те украинские политики, которые выступили против главы своего государства, преследовали только свои цели: «Эти партии, к сожалению, большинство из них не пытаются отстаивать национальные интересы, как показало недавнее голосование по поводу отставки правительства в Раде, а пытаются отстаивать свои узкополитические интересы. Совершенно ясно, что необходимо время для политической структуризации общества, то есть для того, чтобы, в конечном счете, в стране было 2-3 максимум 4 ведущие партии, которые выражали бы интересы подавляющей части украинского общества».


Борис Березовский говорит, что его по-настоящему разочаровало то, как повела себя бывшая союзница Виктора Ющенко Юлия Тимошенко. Однако не все считают действующую многопартийность на Украине чем-то негативным. Николай Петров из Московского центра Карнеги уверен, что в этом политическом котле варится нечто полезное. «Ни одна из этих сил - будь то Ющенко, будь то Тимошенко, будь то Янукович - не в состоянии одна добиться доминирования. Поэтому компромиссы, альянсы, схождения и расхождения между ними совершенно неизбежны. Мне кажется, что есть очень много позитивного в том политическом развитии, которое мы наблюдаем», - утверждает Петров.


Так или иначе, историческая связь Москвы и Киева, о которой говорят все политики и эксперты, видимо, привлечет на украинское политическое поле некоторых российских игроков. Такое уже было в конце 2004 года, тогда послужило еще большему размежеванию двух соседних стран. Ныне главный вопрос – в том, будут ли нынешние игроки из России благословлены официально.



XS
SM
MD
LG