Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бритоголовый напал на молящихся евреев с ножом


Под этой крышей произошло нападение

Под этой крышей произошло нападение

В результате нападения злоумышленника на прихожан синагоги на Большой Бронной в Москве в среду вечером ножевые ранения получили не менее восьми человек. По информации прокурора Москвы Анатолия Зуева, среди пострадавших есть россияне, гражданине США, Таджикистана и Израиля. Нападавший, москвич человек 20 лет, вооруженный охотничьим ножом, задержан.


Как сообщает с места происшествия корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, во время начала вечерней молитвы (около 17 часов по московскому времени) в синагогу ворвался человек, вооруженный большим ножом. Имя его уже установлено, это Александр Копцев 1985 года рождения. Судя по распространяемым прокуратурой данным, он кричал о намерении убивать людей. Охране синагоги его удалось скрутить, он арестован. До позднего вечера внутри синагоги находилось много людей из Управления внутренних дел Москвы, из прокуратуры. Здание не было оцеплено кордоном милиции, но отрезано специальной милицейской лентой. По свидетельствам очевидцев, внутри здания на полу заметны следы борьбы.


Вышедший к прессе представитель Федерации еврейских общин СНГ Авраам Беркович сказал, что для него совершенно очевидно, что это было антисемитское преступление, что человек, которые совершил его, исповедует нацистские взгляды. Авраам Беркович считает, что необходима моментальная реакция руководства России и Москвы.


Радиостанция "Эхо Москвы" приводит следующие подробности происшествия. Нападавший ворвался в здание синагоги, когда прихожане собирались на молитву, и начал наносить беспорядочные ножевые удары. Раввин синагоги Ицхак Коган и его помощник повалили и связали преступника еще до того, как в синагогу приехала милиция. В результате нападения десять человек получили ножевые ранения и были направлены в Институт имени Склифосовского. Большинство из них имеют незначительные, но множественные порезы, состояние четверых пострадавших оценивается как тяжелое.


При задержании мужчина нанес сам себе незначительное ножевое ранение. Сейчас он находится в 83-м отделении милиции, ему оказана первая медицинская помощь помощи".


По сообщениям сотрудников синагоги, нападавший был обрит наголо, что может свидетельствовать о его принадлежности к одной из экстремистских организаций. Глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России Зиновий Коган назвал нападавшего "сумасшедшим каким-то".


Позже вечером официальные представители следствия, которые ранее высказывались о происшествии осторожно и неточно (так, сообщалось, что нападение произошло вне стен храма, следовательно, могло не быть направлено на прихожан) подтвердили присутствие в действиях Александра Копцева националистического мотива.


По факту нападения на прихожан синагоги возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 3, пункт б - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц по мотивам национальной или религиозной вражды. Представитель генерального прокурора России Владимира Устинова заявил, что он берет расследование происшествия под личный контроль.


Последний инцидент, связанный с синагогой, произошел в России в мае прошлого года в Екатеринбурге. Как напоминает "Эхо Москвы", неизвестный тогда сообщил по телефону, что здание заминирован. При проверке бомбы не нашли. В том же мае сгорело старое деревянное здание синагоги в подмосковной Малаховке. В Самаре весной прошлого года двое неизвестных исписали стены синагоги свастиками и антисемитскими призывами, а затем попытались ворваться в молельный зал. Задержать их не удалось.


Нападение на прихожан синагоги на Большой Бронной осудили представители российских политических партий. В беседе с корреспондентом "Интерфакса" заместитель председателя Союза правых сил Леонид Гозман возложил ответственность за случившееся на "тех, кто спасал от возмездия лиц, ранее совершивших подобные преступления, а также на тех политиков, кто выдвигает фашистский лозунг "Россия - для русских". Он отметил, что в России в последнее время сложилась странное отношение со стороны правоохранительных органов к подобного рода преступлениям.


Лидер партии "Родина" и ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин убежден, что "речь, скорее всего, идет о сумасшедшем". По словам парламентария, приводимым "Интерфаксом", "в здравом уме совершить такое преступление, даже если человек находится под каким-то шовинистическим или религиозным угаром - такое сложно себе представить".


По информации того же источника, вице-спикер Думы Владимир Жириновский назвал нападение "кощунством" и призвал обсудить его на заседании нижней палаты парламента.


Главный раввин России Берл Лазар, находящийся сейчас в Иерусалиме, потребовал от российских властей немедленной реакции. "Россия покрывается коричневой чумой… там, где пропагандируются идеи фашизма, они обязательно в конце концов претворяются в действительность, как это случилось сегодня в Москве", - сказал раввин в интервью "Интерфаксу". В связи со случившимся он срочно вылетел в Москву.


В интервью тому же агентству секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает случившееся следствием того, что власти устранились от противодействия экстремистам. Он выстраивает следующую цепочку: " Сначала власти без звука разрешают провести фашистское шествие, потом долго-долго не разрешает провести антифашистское, а потом мы удивляемся, что фашистов у нас становится все больше и больше".



Свое возмущение случившимся выразил представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин.


XS
SM
MD
LG