Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайские власти заблокировали доступ к открытой энциклопедии Википедия


Википедия (Wikipedia) - открытая энциклопедия, добавлять статьи в которую может любой

Википедия (Wikipedia) - открытая энциклопедия, добавлять статьи в которую может любой

Китайские власти без объяснения причин в третий раз заблокировали доступ с территории страны к сайту открытой энциклопедии Википедия (Wikipedia) на китайском языке. В течении 2004 года доступ к сайту уже дважды запрещался, но потом был открыт.


Сегодня Википедия уже содержит около 2,2 миллионов статей на 100 языках. Сайт по числу посещений занимает 35 место среди всех ресурсов интернета и очень высоко стоит в поисковых рейтингах: при поиске ссылки на статьи Википедии попадают на первые страницы поисковой выдачи. Открытая энциклопедия уже стала важнейшим источником научных знаний в и Китае, и многих других странах. Объем Википедии на китайском языке насчитает более 53 тысяч статей, а на английском более 900 тысяч. В энциклопедии сегодня 225 миллионов слов; у нее только в Соединенных Штатах 13 миллионов пользователей. За последний год оно утроилось.


Редакторы и авторы китайского раздела энциклопедии стараются придерживаться подчеркнуто нейтральной, независимой позиции во всех статьях, посвященных политике и государству, в частности, таких как «Тибет» или «Тайвань», а эти статьи постоянно вызывают недовольство китайских властей. Есть в энциклопедии и статья о событиях на площади Тяньаньмынь (Tiananmen), во время которых выступления студентов были жестоко подавлены войсками в 1989 году, что привело к большому числу погибших (по некоторым данным тогда погибло несколько тысяч студентов). Упоминания об этом событии всегда раздражают коммунистические власти Китая.


В связи с блокированием Википедии на китайских сайтах появились возмущенные высказывания. Автор одного из них заявил: «Цензура убивает нашу культуру!» Другие пользователи утверждают, что закрытие Википедии делает невозможным продолжение их научной работы. Обращаясь к властям редакторы китайской Википедии говорят о том, что блокирование ресурса послужит только на руку «врагам Китая»: они будут полностью контролировать информацию, в частности, будут писать, о необходимости предоставить Тибету независимость. Именно так все и происходит, поскольку фактически контроль над китайскими статьями Википедии осуществляется в настоящее время только из внешнего Китаю мира, а китайцев, проживающих за пределами страны очень много, и они далеко не всегда поддерживают китайских коммунистов. Редакторы энциклопедии пишут: «Такой акт властей лишает нас голоса и языка. Это – изоляционизм в эпоху Интернета».


Но власти Китая продолжают проводить все более жесткие меры по контролю интернета.



XS
SM
MD
LG