Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности нападения в синагоге на Большой Бронной


Pogrom in Hasid Synagoge in Moscow

Pogrom in Hasid Synagoge in Moscow

Вечером в среду (11 января) молодой человек, пришедший в московскую синагогу на Большой Бронной, бросился с ножом на молящихся людей. В результате этого нападения пострадали восемь человек. Нападавший был задержан и допрошен. В синагогах Москвы усилена охрана. Главный раввин России Берл Лазар срочно вернулся из Израиля в Москву.
Когда журналисты появились у синагоги на Большой Бронной, она уже была закрыта для входа, а внутри стеклянных стен здания было видно множество милиционеров и людей в штатском, выяснявших у членов еврейской общины подробности происшедшего. После этих выяснений к представителям масс-медиа вышел прокурор Москвы Анатолий Зуев. Он сообщил, что следствие уже знает, кто именно напал на прихожан синагоги вечером 11 января: «В 17:30 в синагогу на улице Большая Бронная ворвался Копцев Александр Александрович, 1985 года рождения, москвич, нанес колотые, резаные ранения восьми гражданам, которые находились в помещении синагоги. Принятыми мерами он был задержан и обезврежен».
Анатолий Зуев добавил, что уже возбуждено уголовное дело по трем статьям — покушение на убийство, унижающие действия и причинение тяжкого вреда, и что мотивом всех действий задержанного, как считают в прокуратуре, была национальная или религиозная ненависть.
Те, кто был в синагоге, сначала ничего не заподозрили. По свидетельствам очевидцев, когда молодой человек проходил через рамку металлоискателя, на вопрос: «Что это у вас там звенит?» — показал большую пряжку своего ремня. Но уже через несколько минут он вынул нож.
Как рассказал раввин синагоги на Большой Бронной Ицхак Коган, он спросил молодого человек, что тот собирается делать, — и получил ответ: «Я пришел сюда убивать».
Сын раввина Иосиф Коган рассказывает, как он и его друзья пытались остановить нападавшего: «Ребята начали вытаскивать нож из руки, чтобы он не пытался никого ранить, и он пытался ранить мою руку, потому что она была у него на шее и не давала ему дышать, наверное. У него не получилось. Пришли охранники, и они его схватили. Тогда я заметил, что нескольких ребят он ударил очень сильно ножом. Ребята, которые были внизу, слышали, что он кричал: «Хайль Гитлер!» и «Я убью, убью!»».
На Иосифе Когане — белая рубашка с пятнами крови, но сам он не пострадал. Однако его шурина и еще семерых человек увезли в больницы Москвы с ножевыми ранениями. Все, кто стал свидетелем нападения, говорят, что молодой человек с ножом выглядел, как скинхед, но источники в московской милиции уже сообщили агентству «Интерфакс», что членом какой-либо экстремистской организации нападавший не являлся, а зарабатывал на жизнь, будучи наемным рабочим.

XS
SM
MD
LG