Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К весне в России будет отечественная вакцина против птичьего гриппа


Ученые работают над созданием вакцины

Ученые работают над созданием вакцины

Директор НИИ гриппа Олег Киселев считает, что пандемия птичьего гриппа, который уже унес жизни 76 человек, угрожает не только Юго-Восточной Азии, но и России.


Тем не менее, страна готова достойно встретить опасность. В интервью Радио Свобода профессор Киселев напомнил, что в мире уже существует вакцина против птичьего гриппа, а весной будет готов ее российский аналог. «Эта вакцина в силу того, что она поступает в резерв служб Госсанэпиднадзора, будет применяться в том случае, если на территории Российской Федерации, в частности, в сибирских регионах появятся в любых клинических формах случаи заражения людей птичьим гриппом и тем более если появятся признаки передачи птичьего вируса от человека человеку, - сказал Олег Киселев. - Данная вакцина будет применяться среди групп риска: это, наверное, все-таки те люди, которые работают с птицей. Понятно, что на границе с Китаем, наверное, наши молодые солдаты должны быть провакционированы, наверное, таможенные работники должны быть провакционированы. Это, безусловно, врачи, как группа риска, которые будут выезжать в очаг».


Предположительная стоимость вакцины против птичьего гриппа до 100 рублей, скорее всего, она будет стоить около 60-80. Первоначально, по словам профессора Киселева, потребуется примерно 5 миллионов доз.


Директор НИИ гриппа Российской академии наук также дал несколько советов, как избежать инфицирования и какими средствами пользоваться против обычного гриппа.


«Защита против особо опасной инфекции обеспечивается простой стимуляцией иммунитета. Только выработка специфического иммунитета может обеспечить реальную защиту против особо опасных вирусов. Поэтому речь должна идти о средствах, которые, как антибиотики, блокируют размножение бактерий, речь идет о препаратах, которые мы называем "противовирусными препаратами". В разработке и производстве таких препаратов на самом деле наша страна является одни из лидеров. Многие годы мы рекомендуем против гриппозной инфекции препарат, изобретенный нашими московскими коллегами "арбидол", достаточно эффективный препарат для лечения в том числе и птичьего гриппа, и атипичной пневмонии. Широко и активно сегодня в стране производится препарат, который известен под общим названием "рибавирин". Кстати, спас немало больных с атипичной пневмонией в Китае. До сих пор выпускается ремантадин и альгирем на его основе, то есть у нас есть достаточно хороший спектр противовирусных препаратов. Кстати, когда я езжу в Китай, я беру с собой арбидол и циклоферон», - сказал профессор Киселев.


Олег Киселев особенно подчеркнул, что в случае заболевания важно вовремя – на ранней стадии – обратиться к врачу.


XS
SM
MD
LG