Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка в грузинских тюрьмах закончилась безрезультатно


Проголодав 20 дней в знак протеста против условий соджержания в тюрьмах, грузинские заключенные объявили через правозащитные организации и адвокатов о прекращении акции. Добиться своих целей им не удалось, сообщает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.
В голодовке участвовали тысячи заключённых. Руководитель департамента исполнения наказаний министерства юстиции, Бачу Ахалаия заявил, что протесты спровоцированы так называемыми «криминальными авторитетами», которым невыгодно реформирование пенитенциарной системы - в частности, перевод «криминальных авторитетов» в отдельные камеры.
В результате волнений в тюрьмах четыре человека погибли. Причиной их смерти, по словам омбудсмена Грузии Созара Субари стали ранения, полученные в ходе сопротивления полиции и обострение болезней в результате голодовки.
Не добившись уступок со стороны властей, то есть возвращение в камеры «авторитетов», участники голодовки решили прекратить акцию протеста. При этом в их заявлении говорится, что они принимают это решение из уважения к католикосу-патриарху Грузии Илье Второму, который, от имени Грузинской православной церкви, призвал заключённых прекратить голодовку, назвав её «нехристианской формой протеста».
XS
SM
MD
LG