Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Федерации остался бесхозным до ноября


Подает Вера Звонарева

Подает Вера Звонарева

Сборная России уверенно команду Италии в полуфинальном матче теннисного Кубка Федерации. Счет матча, который состоялся в московском дворце "Мегаспорт" – 5:0.

Вряд ли кто-то сомневался в победе сборной России в полуфинале Кубка Федерации – уж слишком неравными были составы. Да, итальянки – обладательницы почетного теннисного трофея двух последних розыгрышей. Однако в этот раз в Москву не смогли приехать две сильнейшие представительницы итальянского тенниса – четвертая ракетка мира Франческа Скьявоне и входящая в первую двадцатку Флавия Пеннетта. Именно их усилиями итальянская сборная и завоевала Кубок Федерации, а на второй состав сборной Италии в противостоянии с российской командой особо рассчитывать не приходилось. Ведь за Россию сыграли и вторая ракетка мира Вера Звонарева, и недавно входившая в десятку лучших Светлана Кузнецова. Конечно, класс соперниц из Италии – 37-й и 43-й ракеток мира Роберты Винчи и Сары Эррани – не позволял им всерьез надеяться на победу в матче. Разве что могло случиться какое-нибудь чудо, из разряда тех, что порой случаются в женском теннисе.

Но в итоге чуда не произошло, и все было решено уже к утру второго дня состязаний. 16 апреля Звонарева и Кузнецова победили в своих одиночных встречах, днем позже Звонарева без особого труда выиграла вторую "одиночку", и на четвертую, уже ничего не решавшую игру вышла Анастасия Павлюченкова. Она выиграла эту одиночную встречу, а затем вместе с Екатериной Макаровой – и парную (у Альберты Брианти и Марии-Елены Камерин). Собственно, сам по себе теннис был не очень интересным, слишком велико было преимущество россиянок. Так что на первый план вышли некоторые иные аспекты этого противостояния.

Во-первых, исторический. Сборная России выигрывала Кубок Федерации четыре раза – в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах И как раз сборная Италии была соперницей российской команды в финалах 2007 и 2008 годов. После этого итальянки победили россиянок в полуфинале турнира 2009 году, и, как уже было сказано, дважды выигрывали Кубок Федерации, причем оба раза в финале побеждая сборную США. То есть, российско-итальянское теннисное
Может быть, стоит сделать недельный или двухнедельный формат. Возможно, тогда этот турнир привлечет больше хороших игроков, которые будут соревноваться в одном месте. Быть может, из этого можно сделать некий Кубок мира
противостояние длится вот уже пять лет, и если бы в Москву смогли приехать сильнейшие итальянки, матч получился бы куда более интересным. Без них полуфинал выглядел пресным.

Каковы же причины отсутствия Скъявоне и Пеннетты? Вторая сослалась на травму плеча, а первая решила взять паузу в выступлениях за команду, нацелившись главным образом на защиту своей победы на Открытом чемпионате Франции прошлого года. Что ж, в принципе это укладывается в логику, так сказать, "деградации" Кубка Федерации. Командные турниры, которые уже давно никто не называет "аналогами командного чемпионата мира", стремительно теряют популярность, и чтобы постараться ее вернуть, менеджменту Международной федерации тенниса (ИТФ) волей-неволей придется предпринимать какие-то решительные шаги.

Как раз об этом во всеуслышание заявила Вера Звонарева после окончания полуфинального матча с Италией. Она прямо сказала, что отказа многих сильнейших теннисисток от участия в "Федкап" не избежать. Причины просты: в международном календаре удобного места для этих матчей отыскать не удается. "Нужно сделать так, – сказала Звонарева, – чтобы теннисистки могли выступать в Кубке Федерации, и после этого у них были свободные недели, потому что в календаре очень много обязательных турниров. Ты получаешь очень много штрафов, если на них не приезжаешь. Физически и психологически очень сложно выдержать такой календарь. Нужно понимать, когда мы играем за свою страну, эти матчи получаются для нас намного эмоциональнее. Быть может, физически они даются проще, но эмоций отбирают очень много. Играть неделю до матчей Кубка и сразу после – очень тяжело".

Поскольку тема, что называется, – наболевшая, Веру Звонареву попросили предположить, какие меры могут быть приняты в связи с ситуацией в "Федкап". Она ответила, что необходимо искать варианты изменения формата турнира: "Может быть, стоит сделать недельный или двухнедельный формат. Возможно, тогда этот турнир привлечет больше хороших игроков, которые будут соревноваться в одном месте. Быть может, из этого можно сделать некий Кубок мира".

Безусловно, права первая ракетка России: Кубок Федерации, как и мужской Кубок Дэвиса в нынешнем его виде нежизнеспособен. Календарь АТР и WТА можно называть как угодно – изматывающим, тяжелым и т.п. Но у него есть перед турнирами ИТФ решающее преимущество – коммерческое. Как следствие – реноме и международный престиж. Что уж говорить, если даже олимпийский теннисный турнир не котируется так высоко, как не только турниры Большого Шлема, но и некоторые турниры рангом пониже, скажем, серии "Мастерс". И если ИТФ хочет сохранить свои командные Кубки, следует прислушаться к мнению Веры Звонаревой и ее товарищей по АТР и WTA. Вера, кстати, сказала, что какие-то варианты перемены формата Кубка Федерации будут обсуждаться уже в этом году. Будем надеяться, что перемен осталось ждать недолго.

Но нынешний Кубок Федерации будет завершен, понятное дело, в прежнем формате. В финале российские теннисистки сыграют с соперницами из Чехии, которые в гостях победили бельгиек 3:2. Матч Россия – Чехия состоится в Москве 5 и 6 ноября.
XS
SM
MD
LG