Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минский теракт: обвинения не предъявлены


На кадрах, снятых камерами наблюдения в минском метро 11 апреля, фигуры подозреваемых отмечены кружком

На кадрах, снятых камерами наблюдения в минском метро 11 апреля, фигуры подозреваемых отмечены кружком

В больницах Минска остаются 142 пострадавших от взрыва 11 апреля на станции метро "Октябрьская". В тяжелом состоянии - 20 человек. В результате взрыва пострадало в общей сложности более 200 человек, из них 13 погибли. Белорусские власти уже отрапортовали о задержании подозреваемых в совершении теракта и сейчас выясняют, кто мог заказать это преступление.

В Комитете госбезопасности Белоруссии сообщили, что по делу о взрыве в минском метро, кроме предполагаемого исполнителя, задержаны еще четыре человека из близкого круга общения главного подозреваемого. Все – молодые люди в возрасте до 25 лет, уроженцы Витебска, среди них одна девушка.

По словам представителя КГБ Александра Антоновича, степень участия задержанных уже позволяет предъявить им обвинения. В ведомстве утверждают, что подозреваемый, который, по мнению следствия, также имеет непосредственное отношение к взрывам 2005 года в Витебске и 2008 года в Минске, тщательно готовился к новому теракту: разрабатывал маршруты движения, изучал места возможной установки взрывного устройства, объекты безопасности метрополитена, занимался хронометражом движения поездов и людей.

Вместе с тем, в КГБ отказываются назвать фамилии подозреваемых в совершении теракта. Официально раскрыть информацию ведомство собирается лишь после предъявления обвинение – иными словами, до 23 апреля, когда истекут 10 суток после задержания.

Однако в интернете фамилии главных подозреваемых уже появились: это жители Витебска Дмитрий Коновалов и Влад Ковалев. На Витебском заводе тракторных запчастей журналистам подтвердили, что Коновалов действительно работал у них слесарем. Вместе с тем, белорусские власти не снимают с повестки дня и возможность "оппозиционного следа" в истории с терактом, поскольку заказчики преступления не найдены.

Ситуацию по просьбе Радио Свобода комментирует юрист Сергей Балыкин:
Совершенно естественно для белорусских реалий, что в связи с такими трагическими событиями сыплются обвинения в адрес оппонентов нынешнего режима

– На самом деле преступник еще не схвачен: поскольку обвинение еще не предъявлены, это только подозреваемые. Другое дело, что в Белоруссии работа правоохранительных органов имеет свою специфику, которая заключается в том, что часть белорусских спецслужб является инструментом политического сыска и давления на политических оппонентов. Поэтому, скажем так, совершенно естественно для белорусских реалий, что в связи с такими трагическими событиями сыплются обвинения в адрес оппонентов нынешнего режима. В интернете уже гуляет шутка, что задержанные признались в совершении трех террористических актов, а также признают свою вину в валютном кризисе, в дефиците продовольствия и во всем остальном. Это противоестественно, но для нашей страны абсолютно привычно: власти пытаются найти виновных среди политических оппонентов и использовать трагедию в качестве пропагандистского хода, – уверен Сергей Балыкин.

Выступая на совещании, посвященном расследованию теракта в минском метрополитене, президент Белоруссии Александр Лукашенко поднял вопрос о дисциплине в трудовых коллективах: "Негодяи, совершившие преступление, работали в обычных трудовых коллективах — кто токарем, кто электриком, общались с многочисленными коллегами. Неужели у окружающих, руководителей предприятий не могло не возникнуть ни капельки подозрений в отношении этих людей? У таких людей всегда есть аномальные отклонения, и их надо было видеть", – констатировал Лукашенко.

В Центре информации и общественных связей Комитета госбезопасности в этой связи сообщили, что для детального изучения психики террориста привлечены высококвалифицированные специалисты Института национальной безопасности и Академии наук страны, которые тщательно изучают личность подозреваемого.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG