Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Истинные финны", Гудлак Джонатан и водка


Западная пресса комментирует выборов, состоявшихся в минувшие выходные в Финляндии и в Нигерии, и ситуацию с потреблением алкоголя в России

Сразу в нескольких газетах, прежде всего американских, опубликована статья агентства «Ассошиэйтед Пресс» о парламентских выборах в Финляндии. Главный сюрприз этих выборов - рывок, который совершила партия националистов – она называется «Истинные финны». В2007 году за них проголосовали всего 4 процента избирателей, а теперь – около 19%.
Победу на выборах одержала Национальная коалиционная партия. Это консерваторы. У неё – 20 процентов с хвостиком. Чуть-чуть от неё отстали социал-демократы – на один процент.
Как отмечает корреспондент «Ассошиэйтед Пресс», «Истинные финны» разыгрывали две карты: критику иммиграционной политики и критику Европейского Союза. Победи они, и тогда Финляндия могла бы выйти из евро-зоны. а этого очень боялись в Евросоюзе. Но партиям-победительницам нет смысла приглашать «Истинных финнов» в коалицию. Их главный аргумент таков: небольшая, зависящая от экспорта экономика Финляндии окажется чрезвычайно уязвимой, если финансовый кризис в Европейском Союзе углубится.

А вот что пишет британская прессы о президентских выборах в Нигерии, которая до 1960 года была британской колонией.
Газета «Гардиан» отмечает: «Нынешний президент Гудлак Джонатан обеспечил себе победу на президентских выборах. Таким образом, он подвёл черту под многолетней историей военных переворотов, насилия и фальсификации выборов. Бывшему военному правителю Нигерии Мухаммаду Бухари не удалось добиться участия во втором туре: второго тура не будет».
«Бухари – мусульманин с севера страны, а Джонатан – христианин, по профессии зоолог, выходец с юга, где добывают нефть. За Джонатана проголосовали 22 миллиона, а за Бухари – 12. Результаты свидетельствуют о важности в нигерийской политике географического фактора. Нигерия покончила с военным правлением в 1999 году. Причём, на нынешних выборах число молодых избирателей побило все рекорды», пишет британская газета «Гардиан».

Из материалов, связанных с российскими темами: в «Нью-Йорк Таймс» опубликована статья американского профессора Марка Шрэда «У Москвы проблемы с алкоголем»:
«Москва борется с массовым алкоголизмом и одновременно латает дыры в своём бюджете с помощью увеличения в четыре раза акцизов на водку. По крайней мере, такая возможность всерьёз рассматривается Министерством финансов. Россияне потребляют 18 литров алкоголя на душу населения в год. Это вдвое больше количества, рекомендованного в международном сообществе. Отчасти именно поэтому средняя продолжительность жизни мужчин в России – 60 лет. В результате алкогольного отравления в России ежегодно умирают 40 000 человек, (сравните с тремястами в Америке). Повышение акцизов на водку в России в разные периоды истории никогда не приводило к успеху. Намерен ли Кремль вновь наступить на те же грабли? Судя по словам министра финансов Кудрина, да. Но если он добьётся своего, то повышение цены в четыре раза обернётся бумом нелегального самогона и прочих суррогатов, включая одеколон, горючее для двигателей и тому подобное. Решение проблемы алкоголизма лежит в другой плоскости. Необходимо увеличить бюджет здравоохранения и реабилитационных программ, ограничить рекламу спиртного. Но даже если это произойдёт, то на это уйдут десятилетия. Для начала надо назвать вещи своими именами и признать наличие проблемы, а не накачивать государственный бюджет за счёт плачевного состояния народа».


Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG