Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Утраченные иллюзии" как "буржуазное развлечение"


Сцена из балета "Утраченные иллюзии"

Сцена из балета "Утраченные иллюзии"

24 апреля в Большом театре - премьера. Балет "Утраченные иллюзии" по мотивам романа Бальзака на музыку Леонида Десятникова поставил Алексей Ратманский. В спектакле занято четыре состава артистов, в первый вечер главные партии исполнят Наталья Осипова и Иван Васильев.

Почти все создатели спектакля - из "бывших". Бывший художественный руководитель Большого театра Леонид Десятников, бывший глава балета - Алексей Ратманский, бывший музыкальный руководитель Александр Ведерников. Даже художник Жером Каплан - "из бывших", но в другом роде: его дед эмигрировал из России во Францию. Однако, идея спектакля по мотивам романа Бальзака пришла в голову Алексею Ратманскому еще в 2007 году. Знаменитый хореограф часто возобновляет в репертуаре наименования, когда-то из него исчезнувшие - например, "Светлый ручей" или "Пламя Парижа"; но раньше он ставил балеты на ту музыку, которая и была для них написана. Теперь же партитура Бориса Асафьева отвергнута, и музыку специально для этой работы сочинил Леонид Десятников. Правда, либретто 1936 года сохранено. Балетный обозреватель "Коммерсанта" Татьяна Кузнецова пересказывает его так:

- Корали и Флорина - две примы-балерины Парижской оперы. Действие происходит в 30-х годах XIX века. У них есть влиятельные покровители. Корали - содержанка богатого банкира. Флорина - любовница герцога, законодателя светских мод. Дмитриев, либреттист, подразумевал, что это две партии, реально существовавшие в XIX веке: за Корали стоит тень Марии Тальони, а за Флориной - огневая женщина Фанни Эльслер. То есть это еще и творческие антиподы. В театр приезжает юный композитор Люсьен, который хочет предложить свою партитуру, свой балет под названием "Сильфида" - то есть, как мы понимаем, речь идет о реальной "Сильфиде", о реформе балетного театра, о переходе к романтическому балету. Естественно, его никто не понимает; только Корали. Благодаря своему любовнику, она протаскивает партитуру в театр. И, несмотря на противодействие клаки, продажных журналистов, мерзкого светского общества, подстрекаемого герцогом, премьера не проваливается. Торжествует не только искусство, но и любовь. Потому что в процессе подготовки этого балета рождается родство душ. И балерина Корали рискует бросить своего банкира и отдаться молодому композитору.

* * *

Это содержание первого акта, а всего их в спектакле будет три, и закончится все печально. Алексей Ратманский прямо говорит, что само название "Утраченные иллюзии" увлекло его своей неосязаемостью, которая переводима только на язык музыки и балета.

На вопрос Радио Свобода, отчего молодой хореограф так часто ставит вышедшие из моды, с точки зрения критиков, "драматические балеты", Алексей Ратманский ответил:

- Звучит этот термин неплохо, но смысл в него вкладывается для меня непонятный. Драмбалет - это сюжетный балет. Почему тогда не назвать драмбалетом "Спящую красавицу", где очень много пантомимных сцен? Меня интересуют вообще все жанры, - подчеркивает Ратманский.

На вопрос РС о структуре произведения Леонид Десятников отвечает:

- Структура произведения "Утраченные иллюзии" Ратманского в основном сохраняет структуру, которая заложена в либретто Дмитриева, предназначенного для балета Асафьева.

- Вы каким-то образом апеллируете к музыке того времени, когда был написан роман?

- Да, но не в значительной степени. Я могу сказать, что я в большой степени апеллирую к французской классической музыке XIX века в целом. Но есть какие-то стилевые обороты, что ли - клише романтического музыкального стиля, который там используется. Больше всего это похоже, наверное, на советскую киномузыку 50-х годов.

- Сильно ли изменилось содержание балета по отношению к содержанию романа?


- В балете практические отсутствует все социальное содержание Бальзака. Но вся лирика, любовная история, ревность, предательство - это все есть.Там есть, где посмеяться и где поплакать. Это довольно буржуазное развлечение, но развлечение высшего порядка, - полагает Леонид Десятников.

Стало быть, социальным проблемам, волновавшим Бальзака, в балете не место: создатели сосредоточены на лирической истории "двух сердец". Люсьен - не Поэт, а композитор, его возлюбленная Корали - балерина. Так делал и Джон Ноймаейер, когда ставил "Чайку": Тригорин и Треплев оказывались балетмейстерами, а Нина и Аркадина - балеринами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG