Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Геннадий Зюганов опередил Владимира Путина


Геннадий Зюганов, кандидат-ветеран

Геннадий Зюганов, кандидат-ветеран

Председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов сегодня заявил, что партия будет ориентироваться на мнение своего лидера Владимира Путина по вопросу о выдвижении кандидата от "Единой России" на президентских выборах 2012 года.

Сам Путин пока ничьей поддержки не просил и прямо не говорил о желании баллотироваться в президенты. Зато о своих президентских амбициях накануне заявил один из конкурентов "единороссов" - лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Бориса Грызлова попросили прокомментировать заявление вице-премьера Алексея Кудрина в связи с предстоящими президентскими выборами. Кудрин, находясь с визитом в Вашингтоне, предположил, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин на предстоящих выборах будут опираться на партию "Единая Россия". В этой связи глава Министерства финансов фактически предложил "Единой России" провести внутрипартийные праймериз между президентом и премьером. Борис Грызлов на это ответил, что президентские выборы состоятся только в следующем году, а сейчас актуально сосредоточиться на выборах в Государственную думу, которые пройдут 4 декабря 2011 года. Ситуацию комментирует политолог Ростислав Туровский:

- С одной стороны, есть явное стремление вернуть на президентский пост Путина. Конечно, за это прямо или косвенно выступает и верхушка "Единой России". С другой стороны, все-таки Медведев пока еще действующий президент. И совершенно очевидно, что просто так сдавать свои позиции он не хочет. Конечно, если бы еще месяц назад возникла определенность, подобного рода нехарактерных для российской политики выступлений в пользу премьер-министра или президента просто не было бы. До лета должна возникнуть определенность по поводу того, кто пойдет на президентские выборы. Здесь очень многое зависит от Медведева, от его политической воли. Инерционные тенденции - парадоксально или нет - работают на Путина и на его возвращение к президентской власти, но только при условии пассивности Медведева. А судя по некоторым действиям и высказываниям, Медведев не хочет быть пассивным, и стремиться все-таки сохранить за собой эту позицию. Однако ему по-прежнему не хватает политических ресурсов для того, чтобы громко заявить о себе и вернуть ситуацию в выгодное для него русло, - считает Ростислав Туровский.

Наблюдатели полагают, что чем дольше Путин и Медведев будут тянуть с выбором, тем больше от этого выиграет Путин и проиграет Медведев. Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что если его выдвинут, он будет участвовать в предстоящих президентских выборах - в четвёртый раз в своей жизни. Эксперт фонда "Карнеги" Алексей Малашенко называет Геннадия Зюганова политическим паровозом, продолжающим тянуть свои вагоны по инерции:

- Менять паровоз, то есть Зюганова, уже невозможно. Думать, что он будет успешнее, чем "Единая Россия", или когда-нибудь хотя бы войдет в число реальных кандидатов, я бы не стал. Его электорат постепенно уходит из жизни. Молодежь, которая вокруг него, это уже не те коммунисты, несмотря на болтовню некоторых про Сталина. Это какая-то новая партия. Вопрос в том, сумеет ли при жизни Зюганова КПРФ трансформироваться в нечто перспективное. Кроме того, есть проблемы его взаимоотношений с властью. Зюганов все, что делает, так или иначе делает в дозволенных рамках. Коммунисты - это партия, которая должна выводить на площадь людей, такова традиция со времен Ленина. Это должен быть какой-то левый бунт, левый марш. Ничего подобного от коммунистов ожидать нельзя.

- Может быть, в России
зарождается какая-то левая политическая сила, которая способна стать выразителем той самой коммунистической идеи, о которой вы говорите?

- Думаю, для этого есть почва. Причем, она тоже достаточно разнообразная, в том числе средний класс, его низший и средний уровень. Есть провинция, есть, возможно, некий синтез национализма и левых убеждений, но для этого нужна организация. Для этого нужно долго, профессионально и упорно работать. А иногда возникает ощущение, что все, что мы сейчас видим, в том числе и у коммунистов, это расчет на конъюнктурный успех. А о будущем левого движения в плане историческом, в плане философском никто не думает. Потому что Сталин - это лакмусовая бумажка. Если люди до сих пор говорят о Сталине, значит, живут прошлым, а жить нужно будущим, - считает Алексей Малашенко.

Социологи оценивают шансы Геннадия Зюганова как скромные. Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин рассуждает о предвыборных перспективах партии Геннадия Зюганова:

- За нее готовы проголосовать порядка 18-19 процентов людей, которые намереваются прийти на выборы и уже определились с выбором, за какую партию голосовать. Но дело в том, что электорат КПРФ более мобилизирован, чем все прочие электораты, что в ходе избирательной кампании сказывается не в его пользу. Примерно такие же проценты мы имели в 2007 году в начале года, а в результате доля тех, кто проголосовал за компартию, составила 12% от числа пришедших на выборы.

- Почему 20 процентов превращаются в 12?

- Люди, которые намереваются голосовать за КПРФ, уже сейчас определились - за какую партию они будут голосовать, и вообще пойдут на выборы или нет. По ходу избирательной кампании доля людей, которая намеревается прийти на выборы, будет расти за счет тех людей, которые будут голосовать за другие партии.

- А каковы шансы Геннадия Зюганова?

- Что касается Зюганова, тут прогнозы строить гораздо сложнее, потому что мы не знаем, кто будет выдвинут от партии власти. Если партия власти выдвинет обоих кандидатов, то шансы будут очень и очень скромными. Если на выборы от партии власти пойдет Дмитрий Анатольевич Медведев, то Зюганов имеет шанс повторить свое же достижение 2008 года, когда за него проголосовало почти 18% избирателей, пришедших на выборы, - прогнозирует Алексей Гражданкин.

Президентские выборы пройдут в России в марте следующего года. Их победитель останется на посту шесть лет, а не четыре, как сейчас. Депутаты же Госдумы, которых выберут в декабре, избираются на пять лет вместо четырёх.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG