Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По наркотикам ударят законом


Проблема наркомании стоит в России остро, но поможет ли в ее решении обязательное тестирование школьников, неясно

Проблема наркомании стоит в России остро, но поможет ли в ее решении обязательное тестирование школьников, неясно

Президент России Дмитрий Медведев выступил за принятие федерального закона о тестировании школьников на наркотики. Об этом глава государства сказал 18 апреля в Иркутске на заседании президиума Госсвета. Специалисты-наркологи подчеркивают, что обязательным тестирование будет лишь для людей, выбравших определенную сферу деятельности.

По проблеме наркомании пора принимать решение сказал Дмитрий Медведев, выступая на заседании президиума Госсовета в Иркутске, которое состоялось после посещения регионального Центра профилактики и реабилитации наркозависимости. В качестве одной из мер президент предложил принять федеральный закон о тестировании школьников на наркотики:

– Некоторые родители, надо признаться честно, просто боятся об этом говорить. Они не допускают даже мысли, что эта беда может коснуться их чада, закрывают его от контроля, а в результате в какой-то момент эти дети становятся объектом работы соответствующих центров по реабилитации. Поэтому, конечно, это и этическая проблема, и юридическая. Между тем, родители, которые пережили трагедию деградации, а иногда даже гибели своих детей, понимают значение ранних тестов. В любом случае, по этой проблеме пора принимать решение. И решение это не может быть калужским, или рязанским, или иркутским, оно должно быть принято на уровне федерального законодательства.

Решение президента о принятии федерального закона было подготовлено в профильном ведомстве, сказал главный нарколог Москвы Евгений Брюн. Он уверен, что подобный шаг приведет к позитивным результатам:

– Все пилотные эксперименты мы уже провели. Министерство здравоохранения уже имеет и методики, и алгоритм, и уже почти на выходе приказ Минздрава о порядке тестирования различных категорий граждан. Я думаю, что президент сегодня проявил политическую волю, поэтому все у нас должно получиться. Мы очень рады этому решению...

Само тестирование как мера профилактики наркомании не вызывает особых споров. А вот в вопросе о том, обязательным или добровольным оно должно быть, мнения экспертов расходятся. Руководитель организации "Россия без наркотиков" Владимир Иванов убежден, что тестирование должно быть обязательным. При этом он вспоминает советское законодательство:

– Что значит – необязательное тестирование? Кого будут тестировать и с какой целью? Очень важно понимать, что нерешительность в этом вопросе означает паралич системы профилактики. Я думаю, что мнение президента Медведева по этому поводу будет учтено, закон будет принят и начнет работать. В конечном итоге, это должно реализоваться в ответе на вопрос: что делать с теми, у кого наркотик обнаружен в крови, с теми, кто ходит в школу и кто продает там наркотики? Вот тогда, наконец, встанет вопрос о принятии закона, который действовал на территории Советского Союза до 1991 года: закона об ответственности за немедицинское употребление наркотиков. Как только будет введена статья ответственности, можно будет, помимо наказания, направлять тех, кто совершает преступление, на реабилитационную программу.

А вот главный нарколог Москвы Евгений Брюн говорит, что на начальном этапе, в соответствии с разработками Минздравсоцразвития, тестирование должно быть добровольным. Правда, есть исключения. По словам Евгения Брюна обязательное тестирование должны проходить молодые люди, выбравшие определенные специальности:

– Допустим, юрист не может употреблять наркотики. Если ко времени поступления в институт абитуриент не откажется от них, его просто не допустят в вуз. Также не может употреблять наркотики врач, летчик, инженер, который собирается строить ракеты или работать в атомной промышленности, и т.д. Есть перечень этих профессий. Он давно утвержден правительством РФ.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал предложения президента Дмитрия Медведева об обязательном тестировании школьников на наркотики. Однако он особо подчеркнул, что при этом необходимо соблюдать закон о персональных данных.

Еще один вопрос – что делать с молодыми людьми, у которых тест выявит наркозависимость? Главный нарколог Москвы говорит, что в Минздравсоцразвития продуманы методики работы с такими людьми. Евгений Брюн считает, что и медики, и тестовые программы способны определить, сформирована ли у молодого человека наркозависимость или речь идет о разовом случае употребления наркотика:

– После тестирования и получения положительного результата, с ребенком, во-первых, будет разговаривать специалист в области наркологии, который объяснит, что такое наркотики и какую угрозу они в себе несут, а, во-вторых, будут поставлены в известность родители. Наша задача – организовать социальный прессинг на потребителя наркотиков с тем, чтобы принудить их к отказу от наркотиков. Никаких учетов, никаких регистраций в отношении этих ребят не предусмотрено, поскольку разовое употребление наркотиков не является заболеванием.

Некоторые эксперты, между тем, выступают категорически против тестирования, в частности, психиатр-нарколог, автор книги "Как спасти детей от наркотиков" Александр Данилин, который в интервью Радио Свобода заявил: "Не существует никаких методов тестирования, никаких тестов химической природы, никакого психологического анкетирования, которое может дать стопроцентную гарантию… Я не говорю о психологических последствиях: если все это тестирование проводит, например, полиция, то человеку могут испортить жизнь, потому что наркологический учет у нас является частью системы социального принуждения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG