Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США выходят из доверия?


Барак Обама никак не может выйти из тени экономического кризиса - прошедшего и, возможно, грядущего

Барак Обама никак не может выйти из тени экономического кризиса - прошедшего и, возможно, грядущего

18 апреля ведущее рейтинговое агентство Standard&Poor's пошло на беспрецедентный шаг, выразив сомнение в способности Соединенных Штатов сохранить свой наивысший кредитный рейтинг в условиях роста государственных долгов, дефицита бюджета и падения доходов в казну. Агентство оценивает кредитные перспективы США как негативные. Эксперты полагают, что это предупреждение резко обострит бюджетное противостояние в Вашингтоне.

Агентство S&P объясняет свой шаг тем, что не видит реального желания ни у администрации, ни у и Конгресса идти на необходимые меры по сокращению стремительно растущих дефицита бюджета и государственного долга, а потому предупреждает, что через год-другой кредитный рейтинг Соединенных Штатов может быть снижен. Администрация Обамы оперативно откликнулась на решение агентства, заявив, что S&P недооценивает желание правительства США решать стоящие перед страной проблемы. Кроме того, администрация не преминула отметить, что другое ведущее рейтинговое агентство, Moody’s положительно оценивает попытки Вашингтона перестроить бюджет.

Только на днях Барак Обама огласил план сокращения дефицита госбюджета, и то, что S&P сделало свое заявление непосредственно вслед за речью президента, его экономический советник Остан Гулсби расценил как политический шаг. Ведущий сотрудник вашингтонского Института American Enterprise Адам Леррик, на вопрос, прав ли Гулсби, усматривая в прогнозе S&P политическую подоплеку, ответил так:

– Это какая-то теория заговора, рейтинговые агентства никто прежде не подозревал в политизировании своих оценок. Впрочем, государство, сталкиваясь с понижением суверенного рейтинга, естественно считает его совершенно необоснованным. Но факт остается фактом: перед США маячат триллионные дефициты, S&P рассматривает эту тенденцию как чрезвычайно опасную и принципиально несовместимую с высоким суверенным рейтингом, и, к сожалению, не видит в настоящее время ни в лагере демократов, ни в лагере республиканцев никого, кто бы внес реалистические предложения, как эту тенденцию переломить.

Позиции демократов и республиканцев по бюджету сильно разнятся, но на фоне не столь уж далеких президентских выборов 2012 года стороны не жаждут идти на политически рискованные компромиссы, боясь дезориентировать свой электорат. Что касается фондовых рынков, то их первая реакция на прогнозы была противоречивой, так что трудно сказать, чьи выкладки представляются им более основательными, – пессимистические, изложенные S&P, или сравнительно оптимистические, оглашенные Moody’s.

По мнению комментаторов, последствия заявления S&P (не очень значительные) проявятся в дебатах по бюджету, ведущихся на Капитолийском холме: они подкрепят доводы тех конгрессменов, которые убеждены, что США следует без промедления начать существенно сокращать свой бюджетный дефицит.

Краткосрочные последствия этого неожиданного решения рейтингового агентства, скорее всего, менее важны, чем последствия долгосрочные и, прежде всего, символические. Впервые в своей истории США, ведущая экономическая держава мира, стала объектом унизительных для себя сомнений относительно способностей жить по средствам. Вот что говорит по этому поводу профессор экономики, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:

– Всего несколько лет назад это решение было бы немыслимым. Высказывается недоверие финансовых рынков к тому, что государственный долг США будет сокращаться или, во всяком случае, не будет увеличиваться. Речь идет о недоверии к будущим возможностям США выплачивать проценты по государственному долгу.

– Первая реакция Уолл-стрит на грозное предупреждение со стороны рейтингового агентства была довольно сдержанной. Рыночные индексы упали, но не катастрофически, а цены государственных облигаций даже поднялись. Что можно ожидать дальше?

– Рейтинговые агентства дают США время до 2013 года на решение проблемы бюджетного дефицита. Сейчас бюджетный дефицит составляет 10% ВВП. Государственные расходы растут. Конгресс и президент не могут договориться о методах снижения дефицита – либо повышать налоги, как считает президент, либо снижать расходы, как считает Конгресс. И если они не договорятся, рейтинговые агентства будут и в дальнейшем понижать рейтинг США, дороже станет обслуживать долг.

– Может ли это предупреждение оказаться первым предвестником нового кризиса? Ведь подобные проблемы, как известно, давно назревают и в Европе.

– Возвращение кризиса будет зависеть от обстановки в реальной экономике, от рынков. Но положение очень сложное, потому что государственные расходы везде растут, прежде всего, потому что население стареет, и увеличиваются расходы на пенсионное и медицинское обслуживание пожилых людей. Именно там растут расходы и, соответственно, государственный долг. Высокий экономический рост в таких условиях просто невозможен.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG