Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минздрав обиделся на доктора Рошаля


В президиуме Форума медицинских работников (слева направо): директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, вице-премьер Александр Жуков, премьер-министр Владимир Путин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова

В президиуме Форума медицинских работников (слева направо): директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, вице-премьер Александр Жуков, премьер-министр Владимир Путин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова

В медицинской среде разгорается скандал вокруг нашумевшей речи известного врача, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, с которой он выступил на Форуме медицинских работников 13 апреля и в которой раскритиковал реформы здравоохранения, проводимые министром Татьяной Голиковой.

Сотрудники Минздравсоцразвития России выступили с ответным коллективным письмом, адресованным премьер-министру Владимиру Путину, в котором просят оградить их от критики Леонида Рошаля, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Письмо Путину опубликовано в разделе "Блог министерства" и подписано подписано "коллектив Минздравсоцразвития России", однако списка фамилий сотрудников под ним нет. Чиновники ведомства жалуются, что выступление Рошаля подорвало "веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь".

"Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился ", - заявляют авторы письма.

Обиженные работники министерства в ответ на выдвинутые в их адрес обвинения в некомпетентности сами упрекают Рошаля в непрофессионализме и саботировании "всей деятельности Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением".

Недочеты в своей работе сотрудники министерства объясняют "непростым периодом", в котором живет страна, и апеллируют к благодарностям пациентов и медиков, которые получает министерство,"за дальновидность, за правильность принятых решений".

Авторы письма уверены в том, что министерство идет правильной дорогой, выражая свою уверенность весьма витиевато: "Надо сказать, что период действительно непростой, в некоторой степени даже революционный, но, в то же время, он как спираль, которая вбирая опыт прошедшего, интегрирует в себе все то передовое новое, что за многие годы было достигнуто, возвращаясь на круги своя".

Стилистику письма медицинских чиновников многие пользователи интернета называют советской и слишком пафосной. А в отзывах на сайте Министерства здравоохранения медики и пациенты в основном поддерживают Рошаля и подозревают критикующих его авторов комментариев в ангажированности.

Речь Леонида Рошаля, по наблюдению пользователей Сети, была удалена со многих сайтов. Однако ее опубликовали некоторые СМИ.

Леонид Рошаль протестует против безграмотных реформ, в результате которых "закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся", сетует на то, что система здравоохранения недофинансирована минимум в два раза и критикует авторов законов, ухудшивших положение в здравоохранении, требуя назвать их фамилии. Во время выступления врач и сам называл конкретные имена и приводил реальные примеры, демонстрирующие плачевное состояние медицины в стране.

Владимир Путин сообщил участникам форума, что сам попросил Леонида Рошаля выступить на нем, однако своим комментарием несколько нивелировал эту речь, назвав её "наивной". "Но эта наивность исходит от сердца, от желания сделать лучше, и это самое главное", - сказал премьер-министр.

Владимир Путин также ответил Рошалю, возмущавшемуся отсутствием медицинского образования у многих чиновников медицинского ведомства, переведя это в шутку: "По поводу профессионалов в Министерстве здравоохранения. В 1990-е годы одни врачи были в Министерстве здравоохранения, а ситуация была хуже. Правильно, что нужны организаторы – экономисты, финансисты. Конечно, должны быть при этом люди, которые что-то понимают, и не что-то, а как следует разбираются в здравоохранении, это правда. Но организаторы – это не практикующий хирург. У нас были и такие, в том числе мои друзья, которые и министрами были, и раз в неделю или два даже ездили лично операции проводили. Я не знаю вообще, такое совмещение правильное или нет, у нас в администрации президента до сих пор один сотрудник ездит петь в Мариинском театре…"

По мнению экспертов, конфликт Леонида Рошаля и Минздрава в своей основе, помимо явных политических расхождений с министром Татьяной Голиковой, может иметь и административную составляющую – конфликт вокруг медицинских ассоциаций в России. Ситуацию комментирует глава комиссии Общественной палаты по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов:

– Сложилась парадоксальная и удивительная ситуация, когда федеральное учреждение пишет обращение к премьеру с просьбой оградить их от агрессивных высказываний одного из представителей гражданского общества. Причина обращения сотрудников министерства мне понятна – форма критики, которую предъявляет Леонид Михайлович, зачастую носит агрессивный и провокационный характер.

– В чем причина возникновения ситуации с этими несколькими медицинскими палатами?

– У нас в России отсутствует единая негосударственная медицинская профессиональная организация, которая бы отражала интересы врачей. В настоящий момент у нас существует несколько организаций, которые претендуют на роль Национальной медицинской организации - есть Российская медицинская ассоциация, Российское медицинское общество, которое существует уже более 15 лет. При этом Российское медицинское общество является членом Всемирной медицинской ассоциации. Более того, его генеральный секретарь является членом совета Всемирной медицинской ассоциации. Год назад создалась еще одна, третья, организация - Национальная медицинская палата. Недавно в Общественной палате были слушания, мы собирались и обсуждали, что невозможно развиваться, когда есть лебедь, рак и щука, когда все три организации существуют и действуют изолированно. Должно быть одно объединение для профессионального сообщества всех врачей, как во всем мире... Иначе возникает ситуация, когда федеральное министерство пишет обращение на одного из представителей гражданского общества премьер-министру. Это письмо должно быть обращено не к премьер-министру. Это письмо должно быть обращено к профессиональному сообществу врачей.

Мне понятна и позиция, и боль, и переживания Леонида Михайловича по поводу состояния системы здравоохранения в РФ. Многие его точки зрения и многие его высказывания я понимаю и разделяю. Но я понимаю и позицию Минздрава, – сказал Евгений Ачкасов.

Президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов полагает, что большинство российских врачей поддерживают позицию Леонида Рошаля, раскритиковавшего систему здравоохранения и Минздравсоцразвития:

– Я думаю, что в этой ситуации Рошаля не надо рассматривать как одинокую фигуру на российском медицинском небосклоне. Рошаль все-таки лидер набирающей влияние организации, я имею в виду Медицинскую палату. Он член Пироговского движения врачей. Я думаю, что он, конечно же, выступал не со своими личными переживаниями и мнениями, а как человек, представляющий довольно влиятельны врачебные сообщества. То, что он сказал – это половина, а, может быть, и десятая часть той ужасной правды, которую нужно было бы рассказывать о состоянии здравоохранения в стране. Всякий человек, когда выходит на трибуну, вынужден быть достаточно кратким. Это может быть не все знают, но собрание, на котором он выступал, было созвано специально Министерством здравоохранения и социального развития для того, чтобы создать некий свой собственный форум, на котором деяния Минздрава будут поддержаны, причем, не кем-нибудь, а врачами. Для этого они разослали разнарядки по областям, и региональные министерства здравоохранения прислали своих делегатов. Но на это собрание не были приглашены представители общественных организаций. Там не было профсоюзов медицинских работников. Там не было Академии медицинских наук. Это было специально собранное заседание, чтобы получить полное одобрение того, что делает Министерство здравоохранение. И, конечно же, для них выступление профессора Рошаля было совершеннейшей неожиданностью. Но оно не было неожиданностью для председателя правительства, потому что именно председатель правительства пригласил Леонида Михайловича выступить там. Ему было предоставлено вдоволь времени для того, чтобы высказать свою точку зрения. Я думаю, что этот факт как раз и вызвал это довольно глупое письмо, написанное сотрудниками министерства на своем собственном сайте и адресованное председателю правительства, - сказал Василий Власов.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль уже после выступления на медицинском форуме предложил ввести саморегулирование профессиональной деятельности в здравоохранении, которое, после принятия необходимых законов, могла бы вести уже существующая Национальная медицинская палата.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG