Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский рубль поплыл к девальвации?


Решение белоруских властей едва ли успокоит тех, кто стоит в очереди за валютой

Решение белоруских властей едва ли успокоит тех, кто стоит в очереди за валютой

Правительство и Национальный банк Белоруссии сняли ограничения на внебиржевом валютном рынке. Из-за дефицита наличной и безналичной валюты в Белоруссии сложились множественные валютные курсы, а люди в желании конвертировать обесценивающиеся белорусские рубли начали вкладывать в драгоценные металлы и продовольствие.

Руководство Национального банка сообщило, что снимаются ограничения по формированию курса белорусского рубля между банками и субъектами хозяйствования. На следующей неделе Белорусская валютно-фондовая биржа проведет альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения. Таким образом, корректируется прежнее правило о предельном 10-процентном отклонении от официального курса при совершении сделок покупки-продажи иностранной валюты на межбанковском валютном рынке.

Однако, как предполагает экономист Сергей Балыкин, данный шаг ни к чему не приведет, потому что Нацбанку следовало объявить девальвацию, а он фактически узаконил параллельные валютные курсы. При этом отдельные субъекты хозяйствования получат приоритет в покупке валюты – в частности, под приобретение медикаментов или природного газа.

- Национальный банк принял, на мой взгляд, наихудшее решение. Мы фактически вернулись в 1990-е годы, и Национальный банк узаконил множественность валютных курсов. На практике это будет означать введение дополнительного налога на экспортеров, которые будут вынуждены продавать часть валюты по официальному курсу, намного ниже рыночного. В свою очередь, рыночный курс окажется несколько выше, чем мог бы быть, если бы вся валюта продавалась по рыночному курсу. Кроме того, такое раздвоение курса создает благоприятные условия для коррупции, для обогащения отдельных, приближенных к известным лицам, коммерческих структур, которые могут приобрести валюту по льготному курсу и продать по рыночному, - говорит Сергей Балыкин.

Как прочувствуют нововведения простые граждане, не задействованные в биржевых схемах? По мнению Сергея Балыкина, это отразится, прежде всего, на ценах:

- Простые потребители, вне всякого сомнения, ощутят это на своем кармане. Товаров становится все меньше и меньше. Я думаю, сейчас товары будут потихоньку появляться, вопрос – в цене. Скачок, по крайней мере, уже произошел. Потому что сегодня из-за откровенно черных схем цены оказались выше, чем, если бы схемы были серыми, - подчеркивает экономист.

Рынка наличной валюты нововведение правительства и Нацбанка пока не касается. Иными словами, приобрести доллары или евро в обменных пунктах по-прежнему невозможно. Банки попросту не хотят продавать валюту по "неадекватному курсу" - при операциях с наличностью курс коммерческих банков не может превышать официальный более чем на 2%. Однако если официальный курс составляет 3000 белорусских рублей за доллар, то вновь ожившие валютчики принимают доллары по курсу, превышающему официальный на 20-30% - по 3600-3800 рублей. А предприниматели на рынках пересчитывают цены на товар по курсу более 4000 тысяч рублей – приобрести валюту дешевле, чтобы завезти импортные товары, не получается.

В условиях, когда конвертировать свои сбережения стало невозможно, ситуация обострилась. В ожидании девальвации и неизбежного подорожания продуктов и товаров первой необходимости, люди бросились скупать сахар, макароны, подсолнечное масло и т.п. Дефицит иностранной валюты до сих пор подогревается ажиотажным спросом населения.

Президент Александр Лукашенко напрямую обвинил сограждан в том, что те пошли на поводу у слухов:

- Люди сами создали себе ситуацию. Чего было бросаться в обменники? Вы же вытянули огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады. Я же не могу не отдать вам эти вклады! Не хватило валюты в банках, начали использовать золотовалютные резервы. Потом видим, что это вообще может привести к серьезным, печальным последствиям. Я запретил выдавать золотовалютные резервы. На кого сейчас обижаться? Дальше. Ну зачем кинулись скупать этот сахар, послушайте? Ладно, дома вы создали склад на кухне килограмм под сто этого сахара. Но в гаражах! Он же отсыреет, что вы будете делать с этим сахаром? Сейчас вы скупили огромное количество и омертвили валюту. Вы меня не послушали. Господь с вами, это ваш выбор. Дестабилизировали валютный рынок, дестабилизировали продовольственный...

Белорусские власти продолжают уповать на обещанный Россией кредит в размере 1 млрд долларов. Однако накануне Герман Греф, глава Сбербанка России, владеющего белорусским Белпромстройбанком, заявил, что правительство Белоруссии вряд ли сможет избежать девальвации рубля. Прежде всего, из-за увеличившегося дефицита платежного баланса и уменьшения золотовалютных резервов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG