Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о беспорядках в Сирии и их возможных последствиях


Массовые выступления в Сирии могут привести к радикализации политического ландшафта региона, предупреждают эксперты

Массовые выступления в Сирии могут привести к радикализации политического ландшафта региона, предупреждают эксперты

В Сирии продолжаются массовые столкновения с армией и полицией демонстрантов, требующих отставки президента Башара Асада. Эксперты Радио Свобода рассматривают различные сценарии развития ситуации - в том числе и наиболее неприятные для стран, соседствующих с Сирией.

Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Александр Филоник считает, что режим Башара Асада пользуется достаточной поддержкой населения Сирии, но отмечает, что к протестам могут быть причастны радикальные исламисты, в том числе из группы "Братья-мусульмане":

– Всегда в любом государстве есть люди, недовольные правящим режимом – те, кто хочет жить в несколько иных условиях, чем предлагаемые режимом. Социальная неустроенность, невозможность найти работу также, наверное, толкает людей на улицу... Самое неприятное, если в сирийских событиях принимают участие представители "Братьев-мусульман" – потомки "Братьев-мусульман", которые 30 лет тому назад, с 1978 по 1982 год, нанесли стабильности в регионе довольно большой ущерб. Как известно, в 1982 году их выступления были очень жестко подавлены с использованием военной силы. С той поры в Сирии царил порядок, хотя и в условиях сохранения чрезвычайного положения.

Следует отметить, что Сирия находится в окружении не очень для нее благоприятном: Ирак, Ливан и все-таки Израиль, с которым нет мирного договора и отношения никак не складываются. Все эти моменты, конечно, оказывают будоражащее влияние на население. Но я полагаю, что значительная часть населения Сирии поддерживает режим Асада.

В хитросплетениях ближневосточной политики довольно трудно разбираться: и обстановка меняется, и соотношение интересов. Конечно, отношения между Израилем и Сирией нельзя назвать благоприятными и добрососедскими. Но, тем не менее, на фоне того, что может произойти в Сирии, если к власти придут "Братья-мусульмане" – а свою оголтелость они показали на рубеже 70-х-80-х годов, – нынешний сирийский режим не выражает крайней агрессивности по отношению к Израилю (несмотря на то, что режим Асада поддерживает "Хезболлах"). "Братья-мусульмане" куда более радикальны, чем режим, который существует в Сирии сейчас, – уверен Александр Филоник.

О том, как в Израиле относятся к событиям в Сирии, говорит израильский политолог Зеев Ханин:

– С одной стороны, подавляющее большинство израильтян не испытывает никакой симпатии к коррумпированному режиму радикальных "баасистов" (представителей правящей в Сирии партии "Баас". – РС), которые находятся у власти. Баасистская номенклатура со всеми ее издержками, кстати говоря, хорошо понятна выходцам из бывшего Советского Союза, которые жили при почти таком же режиме; так что в этом смысле никаких особых симпатий нет. Тем более, что сирийский режим поддерживает радикальные исламистские антиизраильские структуры, в том числе южноливанскую "Хезболлах". Так что, если этот режим развалится, то, на первый взгляд, у подавляющего большинства израильтян нет никаких причин плакать по этому поводу.

С другой стороны надо иметь в виду, что между Израилем и Сирией существует де-факто "мир в обмен на мир". Сдерживающий потенциал Израиля столь высок, что израильско-сирийская граница является, по сути, самой спокойной. И так – многие десятилетия, несмотря на то, что между Израилем и Сирией нет формального мирного соглашения. Поэтому развал сирийского режима, уход Асада может привести к тому, что в Дамаске произойдут некие перестановки. Вместо этого режима может возникнуть некий вакуум, который начнет быстро заполняться радикальными исламистами. И очень может быть, что из умеренного спонсора террора Дамаск превратится в спонсора активного. В этом случае сравнительно спокойная граница превратится в некую прифронтовую полосу, которая потребует значительного внимания, ресурсов. Учитывая, что и южная граница Израиля вокруг сектора Газа, и ситуация в Египте требуют пристального внимания, следует отметить: несмотря на отсутствие какой бы то ни было симпатии к сирийскому режиму, альтернатива может быть намного менее симпатична.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG