Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четверть века с Чернобылем


Акция "Гринпис" у здания российского Минатома

Акция "Гринпис" у здания российского Минатома

В России и на Украине начали отмечать мрачный юбилей - 25-летие аварии на Чернобыльской АЭС.

Активисты "Гринпис России" провели театрализованную акцию у министерства атомной энергетики в Москве. "Зеленые" требуют у главы Минатома Сергея Кириенко "пустить деньги на ветер", а точнее заменить убыточную и опасную атомную энергетику на возобновляемые источники энергии, в первую очередь - ветровые станции.

Активисты "Гринпис" приурочили свою акцию к 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. У главного входа в Минатом "зеленые" растянули большой желтый баннер с изображением ветряных станций. Рядом развернули карту России, у которой развернулось состязание между человеком, изображающим министра атомной энергетики Сергея Кириенко, и активистами "Гринпис" в белых халатах. Человек в маске Кириенко укреплял на карте дротики, символизирующие работающие или строящиеся АЭС, а его оппоненты укрепляли на дротиках бумажные лопасти.

Человеком в маске в итоге оказался руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров.

- С 2006 года производство электроэнергии на атомных станциях во всем мире только падает, никакого ядерного ренессанса нет, - рассказывает Владимир Чупров. - Если Россия хочет выжить, хочет получить устойчивую стабильную безопасную энергетику, то не нужно делать выбор между климатическим и ядерным коллапсом. Нужно делать выбор между ядерной и зеленой энергетикой. Кириенко в данной ситуации, наверное, заложник ситуации. Но как человек умный, он не может не видеть, что реально происходит в мире. Поэтому, если он человек, имеющий совесть, он должен либо поставить вопрос об инвестициях в возобновляемую энергетику, либо просто уйти в отставку. Потому что отвечать за новый Чернобыль или Фукусиму в России, извините, придется ему.

После шоу с картой экологи при поддержке артистов уличного театра соорудили у входа в министерство ветропарк. Пять человек в белоснежных костюмах на ходулях выстроились вдоль улицы. У каждого на голове закрепили внушительных размеров ветряк. В финале экологи передали для главы министерства атомной энергетики и промышленности письмо с просьбой изменить политику его ведомства. В театрализованном шоу приняло участие около 20 человек, и прошло оно без инцидентов.

Тем временем в Киеве начались международные мероприятия, посвященные 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Конференция стран-доноров и "Чернобыльский саммит" – главные события 19 апреля, в которых участвуют делегации около тридцати стран.
Открывая донорскую конференцию по сбору средств на чернобыльские проекты, президент Виктор Янукович подчеркнул, что Украина без международной финансовой помощи не сможет решить проблемы, возникшие в результате произошедшей четверть века назад аварии на Чернобыльской атомной электростанции:

– Чернобыльская катастрофа, как и трагические события на японской АЭС "Фукусима-1", будут еще долго оставаться событиями планетарного масштаба, как вызов всему человечеству. И мы осознаем, что ни одно из государств не может преодолеть последствия такой аварии без объединенных усилий международного сообщества, – сказал Янукович.

Одной из важнейших задач на сегодня, по его словам, является превращение ЧАЭС в экологически безопасную систему. Для этого необходимо построить новый саркофаг над разрушенным 4-м энергоблоком и надежное хранилище для отработавшего ядерного топлива. Из общей суммы примерно в 1,5 миллиарда евро для сооружения нового укрытия не хватает 740 миллионов.

Еврокомиссия, которую на донорской конференции представлял ее президент Жозе Мануэль Баррозу, выделила в Чернобыльский фонд 110 миллионов евро, 45 миллионов составил вклад России. Общая сумма средств, собранных на донорской конференции, по данным организаторов, составила 460 миллионов евро.

– С большой благодарностью говорю обо всех международных участниках, начиная от правительств стран-доноров, которые внести колоссальные деньги на строительство нового безопасного конфаймена. Проект "Арка" имеет финансовое обоснование и сделан выдающимися специалистами со всего мира, – поясняет академик Национальной академии наук Украины Виктор Барьяхтар.

Площадь арки сопоставима с двумя футбольными полями, а ее высота будет такой же, как и высота американской статуи Свободы.

– Сама эта система очень хорошо продума, - говорит напредседатель национальной комиссии по радиологической защите при Верховной раде Дмитрий Гродзинский. - При помощи рельсов ее надвинут на реактор и тогда опасность выбросов радиации будет ослаблена. Но главная проблема остается: как демонтировать этот реактор. Все, что от него осталось, переплавилось и в виде потоков осело на нижних этажах. Как разбирать эту массу? Этот вопрос еще не решен. Очевидно, что здесь нужно привлечь робототехнику, которая позволит без участия человека вести этот демонтаж.

Действующий саркофаг Чернобыльской станции был возведен сразу после катастрофы и, по утверждению украинских экспертов и экологов, давно потерял герметичность и представляет угрозу как источник радиации. Новая защитная конструкция, согласно планам украинского правительства, должна быть построена до июля две тысячи пятнадцатого года.

Некоторые европейские партнеры Украины сомневаются, что следует выделять такие большие средства для Чернобыльского фонда: ведь в минувшие годы украинские чиновники не раз оказывались в центре скандалов, связанных с нецелевым использованием чернобыльских денег.

- Некоторые проекты в чернобыльской зоне действительно реализовывались со скандалом, - говорит представитель Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара. - Одна из французских компаний построила такое хранилище, в которое просто не входит отработавшее ядерное топливо. Другой пример: компания "Холпи" взялась тоже за это же строительство, выиграла тендер, а сейчас планирует вдвое увеличить стоимость этого проекта.

В ответ на это украинские власти заявляют, что финансирование чернобыльских проектов сейчас находятся под пристальным вниманием Европейского банка реконструкции и развития.

Одна из главных тем Чернобыльского саммита была посвящена перспективам атомной энергетики. Украина, вырабатывающая на своих АЭС половину потребляемой энергии, намерена продолжать эксплуатацию реакторов, конструктивно защищенных от аварий, аналогичных японской, и не откажется от планов строительства новых энергоблоков. О том, что атомной энергетике пока нет альтернативы убеждены и в российском правительстве, призывающим усиливать безопасность АЭС.

- В настоящее время мы завершаем проведение стресс-тестов всех действующих атомных станций, - заявил на саммите российский вице-премьер Игорь Сечин. - Мы убедились в том, что наши технологии реакторов соответствуют всем системам безопасности и гарантируют невыход из строя всех систем. В российских проекта АЭС с реакторами нового поколения заложена высокая степень защищенности от возможных внешних воздействий. Наши АЭС надежно защищены от последствий природных катаклизмов, таких как ураганы и наводнения, выдерживают падение 400-тонного самолета, ударную волну и сейсмические воздействия большой силы.

Конференцию стран-доноров пикетировали около десяти полуобнаженных активисток движения Femen. И во время этой акции не обошлось без инцидентов. Одну из девушек серьезно травмировал сотрудник милиции, и она была госпитализирована. Топлес-активистки призывали участников киевского форума "в принудительном порядке перенести пораженные коррупцией институты украинской власти в чернобыльскую зону отчуждения".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG