Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский университет. Профессорский бунт


Главное здание Санкт-Петербургского государственного университета

Главное здание Санкт-Петербургского государственного университета

В Петербургском государственном университете назревает очередной скандал. С призывом сменить руководство университета выступил профессор Виктор Рапопорт. Он утверждает, что нынешнее руководство, навязанное университету первыми лицами страны, разрушает науку. Профессор Рапопорт, по его словам, готовит в университете забастовку, сам он объявил голодовку.

"Я профессор, ученик академика А.Н. Теренина. Ставка 7 тысяч рублей в месяц. Со всеми надбавками, которых можно лишиться по воле ректора, - 30 тысяч в месяц. Столько же зарабатывает моя парикмахерша. Одновременно я являюсь Координатором Совета старейшин и Инициативного Общественного совета Физического факультета, - говорится в обращении Виктора Рапопорта. - Сейчас в университете сложилась безобразная ситуация, особенно с зарплатами сотрудников... при этом ректорат жирует, зарплаты проректоров... доходят до 780 тысяч в месяц, зарплата ректора тщательно скрывается, и я слышал, что он не отчитался по своим доходам за прошлый год. Такая ситуация недопустима и унизительна".

Профсоюз университета знает об акции Виктора Рапопорта, говорит заместитель декана факультета журналистики, председатель профсоюзной организации "Универсант" Сергей Самолетов.

- Эта акция показывает, что в университете растет недовольство методами управления ректора Кропычева. Что касается профсоюза "Универсант", то мы пока не рассматривали такой вариант действий, как забастовка. Виктор Львович имеет на это право. Право на забастовку - это право любого работника. Он во многом прав. Потому что именно здесь должны коваться инновации и модернизация.

У ректората другая точка зрения. Говорит проректор, руководитель аппарата ректора Илья Дементьев:

- Каждый человек вправе высказывать свое мнение. Другое дело, факты. Сам профессор Рапопорт, хоть и говорит, что получает около 30 тысяч в месяц, получает около 41 тысячи в месяц. Что же касается того, что он говорит о финансировании научной деятельности, то, действительно, в университете в соответствии с законом, деньги на научные исследования предоставляются на основании конкурсных процедур.

О том, что получается, когда сотрудник выигрывает конкурс или грант, корреспонденту Радио Свобода рассказала кандидат биологических наук, просившая не называть ее имени:

- Два года назад я получила грант и была страшно рада. Мне казалось, что вот сейчас начнется новая жизнь, мои успехи оценены, получены деньги на продолжение дальнейших исследований. Но оказалось, что совершенно невозможно купить оборудование. Кое-какое оборудование у меня было. Но выяснилось, что суточные, с которыми человек может поехать в командировку, 100 рублей. Есть постановление Минфина, по которому сумма суточных может достигать 700 рублей, и эти 100 рублей мы получаем только из-за того, что так установил наш университет. Когда у меня начался грант, в моей команде было довольно много молодых людей. Их зарплаты составляла примерно 3-4 тысячи...

В своем обращении профессор Рапопорт утверждает, что нынешнее руководство университета разрушает науку. А вот что рассказывает моя собеседница:

- Мы начали эксперимент. Но эти молодые сотрудники пришли и сказали, что, к сожалению, они вынуждены увольняться, потому что они просто не могут прожить на эту зарплату. Часть работы уже была сделана. Я одна не могла ее закончить. Мне пришлось сдавать квартиру и доплачивать им, хотя моя зарплата ведущего научного сотрудника - около 6 тысяч на руки...

Илья Дементьев, правда, сказал корреспонденту РС, что такой зарплаты у ведущего научного сотрудника быть не может.

Говорит Иван, молодой специалист:

- Я недавно окончил магистратуру биологического факультета. Мне нужно поступать в аспирантуру, но я не уверен относительно моих будущих планов на факультете. С одной стороны, я очень хочу остаться там. У нас чудесный коллектив. Но, с другой стороны, уровень зарплат какой-то совершенно смешной. Вот сейчас я оформляюсь на ставку младшего научного сотрудника. Четверть ставки - всего 1800 рублей...

Университет - это не только преподаватели, но и студенты. Недавно самые активные из них организовали студсовет, но это не понравилось ректорату. Вот что говорит один из организаторов студсовета Виктор Воробьев:

- Для нас было принципиальным, чтобы этот студсовет был независимым, чтобы в нем была коллегиальная система управления, то есть без председателя. Но теперь администрация решила создать официальный совет, утвержденный Большим ученым советом, тем самым объявив наш совет нелегитимным...

Виктор Воробьев считает, что никакое начальство не имеет права лишать студентов зачатков самоуправления. А вот с требованием сменить ректора он не согласен. По его мнению, в системе образования нужны глобальные изменения, которые не зависят от фигуры того или иного начальника.

Тем не менее, Виктор Рапопорт настроен решительно. Если в ближайшее время изменений в университете не последует, он грозит устроить забастовку преподавателей и студентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG