Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Магнитского: на очереди – налоговики


Дело Сергея Магнитского вышло на новый уровень?

Дело Сергея Магнитского вышло на новый уровень?

В Десятый арбитражный апелляционный суд вновь вернулось дело по иску фонда Hermitage Capital, юристом которого был Сергей Магнитский, погибший в одном из следственных изоляторов Москвы.

Дочерние структуры фонда пытаются вернуть себе права на три компании, через которые из бюджета России было похищено более пяти миллиардов рублей. Накануне коллеги Сергея Магнитского выложили в сеть третью часть фильма "Остановить неприкасаемых". На этот раз разоблачения касаются сотрудников налоговых служб, которые по мнению авторов причастны к афере с бюджетными средствами.

Зарегистрированные на Кипре "дочки" фонда Hermitage Capital не оставляют попыток добиться признания права на 100 процентов долей в уставных капиталах трех незаконно изъятых, по мнению истцов, компаний – тех, которые стали участницами грандиозной аферы, связанной с хищением почти пяти с половиной миллиардов рублей из бюджета России. Вопрос о признании прав на компании предстоит решить Десятому апелляционному арбитражному суду. В Hermitage Capital утверждают, что Сергею Магнитскому удалось выявить отчуждение компаний и планирующееся хищение средств, но после того, как он заявил о готовящемся преступлении и причастности к мошеннической схеме сотрудников правоохранительных органов, самого Магнитского арестовали, обвинив в уклонении от уплаты налогов. А в ноябре 2009 года он скончался в следственном изоляторе. Коллеги Магнитского начали кампанию по выявлению и приданию гласности имен тех, кто на их взгляд причастен к гибели Сергея Магнитского - и тех, кто с их точки зрения, получил бонусы от аферы с хищением бюджетных средств.

Ранее в Интернете были размещены две части фильма "Остановить неприкасаемых", в которых рассказывалось об уровне жизни сотрудников правоохранительных органов, связанных с делом Магнитского. Теперь появилась третья часть. В ней говорится о доходах сотрудников налоговых служб. В качестве доказательств в ленте демонстрируются, в частности, выписки счетов поименованных героев фильма в банке "Кредит Свисс" – документы, которые и российское законодательство признает конфиденциальными. Швейцарские банки подобную информацию раскрывают в исключительных случаях, при наличии судебных актов. Но о подобных судебных решениях ничего не известно.

По словам коллеги Магнитского Джемисона Файерстоуна, о доходах и расходах сотрудников налоговых инспекций сообщали доброжелатели:

– У нас было несколько источников информации. Одним из основных был предприниматель, имевший дело с этими налоговыми инспекторами. Он рассказал, что схема незаконного возврата налогов из бюджета работала к тому моменту уже на протяжении нескольких лет. Когда он узнал о гибели Сергея Магнитского, он связался со мной и рассказал многое из того, что ему было известно. Он сказал: "Бизнес есть бизнес, но убийство - это совсем другое дело". Мой собеседник рассказал, что сотрудники налоговой инспекции клали себе в карман около 40 процентов незаконно возвращенных налогов. По словам нашего источника, он находился в постоянном тесном контакте с начальником налоговой инспекции №28 Степановой и поэтому имел доступ к подобной информации, – рассказал Джемисон Файерстоун Радио Свобода.

По словам официального представителя Следственного комитета при МВД России Ирины Дудукиной, у правоохранительных органов не было оснований для привлечения к ответственности сотрудников налоговых инспекций, одобривших возврат налогов на сумму свыше пяти миллиардов рублей. Следователи до сих пор не могут найти эти деньги. Ирина Дудукина сообщила, что пока удалось обнаружить 685 миллионов рублей, то есть около 15 процентов от похищенного. Эта сумма всплыла при расследовании одного из уголовных дел и проверки деятельности сомнительного банка:

– Выясняя, откуда эти деньги попали в данный банк, следователи вышли на то, что они были перечислены как раз из той огромной суммы, которая была под видом возврата налогов украдена из бюджета России. К сожалению, проследить, где находятся оставшиеся деньги, куда они были перечислены, не представилось возможным: все документы банка, через который это проводилось, сгорели. Поэтому восстановить их невозможно. Соответственно, найти эти деньги тоже невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG