Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адмирал Борисов – жертва "Мистраля"?


Французский вертолетоносец "Мистраль"

Французский вертолетоносец "Мистраль"

Заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Николай Борисов отправлен в отставку указом президента РФ. Борисов участвовал в переговорах о покупке у Франции вертолетоносцев "Мистраль".

Николай Борисов, отвечавший в ВМФ России за кораблестроение, вооружение и его эксплуатацию, внезапно покинул свой пост. Одной из ключевых причин отставки неофициальные источники называют деятельность Борисова в ходе переговоров по строительству вертолетоносцев "Мистраль" для российского военно-морского флота: как сообщается, во время подписания документов с Францией вице-адмирал едва не довел дело до дипломатического скандала. Однако в Министерстве обороны РФ отставку объясняют "причинами внутреннего характера".

Принципиальное соглашение, по которому ВМФ РФ должно получить 4 вертолетоносца "Мистраль" (два из них - французской постройки, ещё два - российской, по лицензии) было подписано в январе 2011 года. В марте, когда стороны обговаривали финансовые детали, переговоры зашли в тупик: Россия настаивала на сумме в 980 млн евро, Франция - не менее, чем на на 1,15 млрд. Французская сторона ссылалась на протокол, подписанный вице-адмиралом Борисовым в декабре 2010 года. В нем фигурировала сумма, требуемая французами - в связи с тем, что речь шла о совершенной иной комплектации "Мистралей", нежели та, что оговаривалась сторонами первоначально.

Согласно источникам, близким к переговорному процессу, данный протокол Николай Борисов подписал без согласования с Рособоронэкспортом и для российской стороны появление этого документа на столе переговоров оказалось "полной неожиданностью".

В эфире Радио Свобода военный эксперт Александр Гольц изложил свою версию причин отставки одного из высших офицеров российского флота.

- Можно ли с уверенностью говорить о том, что увольнение вице-адмирала Борисова связано с переговорами о поставке России французских вертолетоносцев "Мистраль"?

- Конечно же, нет. У отставки может быть большое количество причин. Самая, на самом деле, простая - это то, что нынешний министр обороны Анатолий Сердюков очень последовательно проводит ротацию военных кадров. Может быть огромное количество причин, помимо проблемы с вертолетоносцами "Мистраль". Просто французский вертолетоносец - та часть программа вооружений, вокруг которой огромное количество споров, конфликтов, всевозможных недомолвок и т. д.

- Известно, что Борисов подавал рапорт об увольнении еще несколько недель назад. Рапорт появился вскоре после того, как возник скандал вокруг стоимости"Мистралей". Как вы считаете, связан ли был рапорт с этими событиями?

- Вполне возможно. Но я бы хотел сказать, что уровень зама главкома по вооружениям - не тот уровень, на котором принимаются решения в рамках подобных контрактов. Если причина увольнения в том, что французы собираются нам поставлять "Мистраль" не в той комплектации, на которую рассчитывала Россия, - это не вопрос Борисова, это вопрос куда более высоких начальников. В таком случае вице-адмирал выполняет просто роль козла отпущения.

- Как получилось, что вначале речь шла об одной комплектации, потом выяснилось, что будет другая - и контракт в результате подорожал на 170 млн евро, как утверждают некоторые источники?

- Трудно сказать что-то вполне определенное, потому что мы имеем дело с некоей войной источников и контристочников. Существует активное лобби, которое хочет сорвать этот контракт. Это лобби инспирирует утечки в прессу, позволяющие говорить о том, что: а) контракт не выгоден для России, б) Россия от него ничего не получит и т. д. и т. д. Поэтому если правы те, кто говорит, что Россия хотела другую комплектацию этого корабля, то переговоры идут вполне разумно. Россия настаивает на том, что хочет. "Мистраль" - воплощение иной военно-морской философии, чем та, на основе которой создавался советский флот и существует российский флот. Понятно, что покупать "Мистраль" - одновременно и десантный корабль, и корабль боевого управления - без самой современной электроники просто глупо. Я не представляю, кто бы из российских военачальников согласился на то, чтобы купить просто корпус и силовую установку.

- Вы упомянули о том, что кто-то заинтересован в срыве такого контракта, важного для российской армии, российского флота. Кто может быть заинтересован в этом?

- Российская военная промышленность и ее капитаны восприняли идею покупки "Мистраля" как вызов себе. Ведь речь не идет только о военно-морском секторе. Собственно говоря, "Мистраль" - это самый масштабный проект, подписывая который, российское Министерство обороны посылает очень внятный сигнал: "Время, когда мы покупали ту технику, которую вы, российские производители, можете нам продать, прошло. Мы хотим покупать то, что мы хотим покупать - с теми характеристиками, которые мы хотим иметь, а не с теми, которые вы можете нам предоставить". Конфликт между Минобороны РФ и ВПК продолжается, он приобретает довольно жесткие формы. Насколько можно понять, арбитром является премьер-министр Путин, которому руководители российского ВПК пишут докладные записки - с обвинениями руководства Минобороны и в забвении национальных интересов, и в попытках уничтожить национальную промышленность, и во всем, что угодно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG