Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубинский режим усиливает репрессии против инакомыслящих


Кирилл Кобрин: Нашу программу продолжит кубинская тема. В марте этого года на Кубе задержали 264 инакомыслящих, а один из наиболее известных правозащитников, лауреат Сахаровской премии Гильермо Фариньяс помещен под домашний арест. В тюрьму его не поместили только из-за слабого здоровья. Все это заставляет предполагать, что разговоры о "либерализации" режима братьев Кастро пока преждевременны. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Новая волна репрессий связана с попыткой правозащитников отметить очередную годовщину так называемой "черной весны" 2003 года. Тогда кубинские власти провели массовые аресты противников режима, а затем организовали процесс над 75 представителями интеллигенции, обвиненными в государственной измене, терроризме, саботаже и шпионаже. Все они получили длительные сроки заключения – в основном по 20 лет тюрьмы. Сейчас эти люди, многие из которых тяжело больны, выпущены на свободу при посредничестве католической церкви. Почти все они депортированы в Испанию. Кубинские власти заявляют, что в стране больше не осталось узников совести. С этим заявлением не согласны "Дамы в белом", участницы правозащитного движения, состоящего из родственниц кубинских политзаключенных. Руководительница движения Лаура Поллан говорит, что в тюрьмах Кубы до сих пор находится не менее полусотни осужденных по политическим мотивам.

Лаура Поллан: Мы боремся, чтобы на Кубе соблюдались права человека. И не только наших родственников – политзаключенных, но и всех кубинцев.

Виктор Черецкий: Одно из требований "Дам в белом" - более не депортировать освобожденных политзаключенных, а позволить им оставаться на Кубе. Режим братьев Кастро не решается арестовывать этих женщин, которые пользуются уважением и поддержкой во всем мире. Чтобы запугать их, применяется более "изысканный" метод – на женщин выпускается толпа, якобы возмущенной их поведением "революционной общественности". Толпа состоит в основном из сотрудников органов внутренних дел. Они подстерегают правозащитниц на улице, потрясают кубинскими флагами, портретами Кастро и Че Гевары, истошно вопят, а нередко занимаются и рукоприкладством. О том, как расправляется "общественность в штатском" с "Дамами в белом" рассказывает Рейна Луиса Тамайо, мать погибшего в прошлом году в тюрьме политзаключенного Орландо Сапаты Тамайо.

Рейна Л. Тамайо: Репрессиям в эти дни подверглась, в первую очередь, наша сестра Лаура Поллан, ее таскали за волосы, толкали, избивали.

Виктор Черецкий: Нападения на "Дам в белом" участились, как отмечают наблюдатели, в связи с их обращением в посольства стран-участниц Евросоюза в Гаване с просьбой усилить нажим на кубинские власти для освобождения заключенных. Подобные обращения диссидентов воспринимаются руководителями Кубы как угроза внешнему имиджу государства. Более того, для спасения режима братьев Кастро срочно нужна экономическая помощь ЕС. А в Евросоюзе пока действует так называемая "общая позиция" по отношению к Кубе, ограничивающая любые отношения с режимом. Отмены этой позиции добивался в ходе своего недавнего визита в Брюссель министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

Бруно Родригес: Следует уничтожить препятствия, которые чинит Европейский Союз для развития отношений с Кубой. Следует ликвидировать дискриминацию и построить наши отношения на основе равенства. Евросоюзу не следует вмешиваться в наши внутренние дела.

Виктор Черецкий: А кубинские инакомыслящие требуют от Евросоюза не только содействия в освобождении заключенных. Они просят не делать никаких уступок режиму, пока тот в принципе не откажется от репрессий и не станет уважать права человека. Кубинский диссидент, получивший мировую известность благодаря голодовкам в поддержку политзаключенных, Гильермо Фариньяс:

Гильермо Фариньяс: Режим пытается использовать освобождение и депортацию политических заключенных в качестве аванса за финансовую помощь. Мы, мол, вам отдаем заключенных, а вы должны отказаться от "общей позиции" по ограничению отношений с Кубой.

Виктор Черецкий:
Между тем, группа кубинских диссидентов, высланных в Испанию, встретилась в Мадриде с представителем внешнеполитической службы Евросоюза, отвечающим за связи с Латинской Америкой, Кристианом Леффлером. Говоря о реальном положении дела на Кубе, они сослались, в частности, на доклады правозащитных организаций, как международных, так и кубинских. В докладах однозначно говорится об усилившихся в последние месяцы репрессиях. Об этом же свидетельствует одно из последних заявлений правозащитницы Лауры Поллан.

Лаура Поллан: Мне кажется, что репрессии сегодня достигли своего апогея. Задержания инакомыслящих проходят не только в Гаване, но и по всей стране. Повсеместно царит атмосфера террора.

Виктор Черецкий:
Во время встречи с представителем Евросоюза политэмигранты обратили также внимание на то, что на острове продолжает действовать репрессивное законодательство, позволяющее режиму арестовывать и судить кого угодно и за что угодно. Журналист Нормандо Эрнандес потребовал от Европы твердости в отношениях с гаванским режимом.

Нормандо Эрнандес: Правительство Кубы преследует единственную цель – ликвидацию "общей позиции" Евросоюза, принятой с целью заставить братьев Кастро соблюдать права человека. Полагаю, что в настоящее время нет никаких оснований изменять эту позицию.

Виктор Черецкий: Политику террора и репрессий, усиливавшуюся с начала этого года, независимые наблюдатели связывают не только с желанием положить конец деятельности организаций инакомыслящих, типа "Дам в белом". На острове осуществляются некие правительственные реформы. Они представлены как меры для совершенствования социализма и улучшения жизненного уровня трудящихся, но на деле оборачиваются лишь массовыми увольнениями рабочих и служащих госпредприятий. Это вызвано, по определению специалистов, полным банкротством плановой социалистической экономики. Называется цифра в полмиллиона человек, которые потеряют работу в этом году. Увольнения идут полным ходом. Так что кубинские власти всерьез опасаются, что ряды противников режима могут значительно пополниться за счет недовольного увольнениями населения. Предвидя это, власти выписали из Китая снаряжение для только что созданных подразделений по борьбе с массовыми беспорядками и инструкторов для их обучения. Рассказывает Арсенио Руис, бывший офицер госбезопасности Кубы.

Арсенио Руис: Китайское информационное агентство сообщило, что Пекин посетил министр внутренних дел Кубы генерал Коломе Ибарра. Цель его визита – приобретение снаряжения для подразделений по борьбе с массовыми беспорядками и приглашение китайских инструкторов. Речь идет о подготовке к выступлениям недовольного населения. Власти знают, что протесты неизбежны, и готовы их подавить. Для этого уже куплены специальные каски, бронежилеты, наколенники, щиты, дубинки – обычные и электрошоковые, слезоточивый газ – все для разгона демонстрантов. Подразделения по борьбе с массовыми беспорядками проходят китайских инструкторов. Так что ни у кого не должно возникать сомнений – народный протест будет на Кубе подавляться всеми имеющимися у властей средствами. Если у полиции сил не хватит, в ход пустят армейские части.

Виктор Черецкий: С мнением о том, что кубинский режим не только не отказался от политики репрессий, но и наоборот, готовится ее усилить, согласен один из лидеров кубинской оппозиции вице-президент Либерального интернационала писатель Карлос Альберто Монтанер.

Карлос А.Монтанер: Нынешний кубинский правитель Рауль Кастро готов подавить самыми жестокими мерами любое недовольство. Его цель – удержать власть и, по возможности, после своего ухода передать ее своему сыну – Алехандро Кастро. Так что следует ожидать полную мобилизацию репрессивных сил для предотвращения протестов.

Виктор Черецкий: Усиливая репрессивную машину, режим братьев Кастро не отказался и от своей традиционной пропаганды, рассчитанной на запугивание населения. Как в 60-е, 70-е и последующие годы, кубинцев и сейчас, к примеру, ежедневно стращают ядерной угрозой. Так что кромешная нищета и бесправие, царящие в стране – это мелочи по сравнению с грядущим вселенским катаклизмом и началом ядерного конфликта. Официальный представитель Кубы в ООН Родольфо Рейес даже потребовал недавно от членов этой международной организации… немедленно запретить ядерное оружие. С чего это вдруг? Дело в том, что в течение последнего года о неизбежной ядерной войне беспрерывно рассуждал 85-летний Фидель Кастро. Патетические рассуждения отставного диктатора, записанные на видеокамеру, тиражировались кубинской пропагандой даже с субтитрами на английском языке.

Фидель Кастро: Использование ядерного оружия в новой войне будет означать конец человечества. Правительства всех стран мира обязаны соблюдать право людей на жизнь. Сегодня как никогда возросла опасность войны с применением этого типа оружия. Народы имеют право заявить сильным мира сего, что они имеют право на жизнь. Никто не может позволить себе оставаться безразличным в наши дни, когда ядерная опасность столь очевидна. Нам нельзя терять ни минуты. Завтра будет уже поздно.

Виктор Черецкий: Несмотря на грозное предупреждение, мировое сообщество никак не отреагировало на заявление Кастро и оно нашло отклик лишь на Кубе. Правда, на митинги в связи с "ядерной угрозой", народ загоняли силой, а за тем, чтобы к проблеме относились без юмора, следили представители все тех же сил безопасности. Тем временем, исчерпав ядерную тему, Кастро вовсе не успокоился. Он нашел еще один повод для разоблачений и пророчеств по поводу угроз современного мира. На этот раз этот деятель заявил, что миру угрожает альянс между Соединенными Штатами и террористической сетью "Аль-Каида". Кастро даже предупредил президента Обаму, что ему, возможно, когда-нибудь придется ответить перед народом США "за передачу американского оружия в руки людей бин Ладена".
XS
SM
MD
LG