Ссылки для упрощенного доступа

Мексиканский залив: год нефтяного бедствия


Мертвую рыбу выбрасывает на берег Мексиканского залива чаще, чем прежде, несмотря на то, что специалисты считают ситуацию почти нормальной

Спустя год после взрыва нефтяной платформы "Дипуотер Хорайзон" в Мексиканском заливе, в результате которой в воды залива вылились миллионы галлонов нефти, специалисты говорят, что следы этой аварии на воде и под водой становятся почти незаметными. Однако слышны и другие голоса.

Мексиканский залив оправился от разлива нефти – "здоровье" залива находится почти на том же уровне, что и до аварии, произошедшей 20 апреля прошлого года. Таковы результаты опроса, проведенного агенством Associated Press среди независимых ученых и специалистов. Они отмечают, что сегодня в заливе стало больше таких видов рыб, как рифовый окунь и королевская макрель. С другой стороны, никто пока не может объяснить, почему волны чаще, чем прежде выбрасывают на берег мертвых дельфинов и черепах. Общий вывод – Мексиканский залив находится в гораздо более хорошем состоянии, чем можно было ожидать, но для окончательных выводов потребуются годы. Насколько застрахован регион от подобного бедствия в будущем?

Независимый Центр For Biological Diversity считает, что промысел нефти в море остается опасным делом, и добивается того, чтобы правительство обязало занятые этим бизнесом компании предоставлять более подробный отчет о влиянии их деятельности на окружающую среду. Центр хотел бы снять ограничения на размер денежного возмещения, которое платит компания, виновная в разливе нефти. Специалисты также считают необходимым остановить бурение в Арктике, где разлив нефти может вызвать гораздо более серьезные последствия, чем в сравнительно теплых регионах. В числе требований Центра – тщательно исследовать дно Мексиканского залива. С последним согласен и Тони Кеннан, мэр находящегося на побережье города Орандж Бич:

– На дне залива мы обнаружили слои нефти и химикалий толщиной от 10 до 15 сантиметров, которые тянутся на 600 метров. В случае шторма всю эту гадость может выбросить на наши пляжи.

Основной виновник разлива нефти, компания ВР давно выделила средства на очистку залива и выплату компенсации пострадавшим. Но правительство США еще подсчитывает размеры штрафа за ущерб окружающей среде. Этим подсчетом заняты эксперты правительственных учреждений. Независимые ученые и специалисты подозревают, что о послествиях аварии в заливе правительство сообщает им далеко не все.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG