Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Евгений Гонтмахер – о просчетах правительства Владимира Путина


Евгений Гонмахер

Евгений Гонмахер

20 апреля в Государственной думе отчет правительства России о результатах его работы в 2010 году. Между тем, экономические аналитики также подводят итоги работы кабинета за прошлый год, и, по словам одного из них, Евгения Гонтмахера, застой в экономике России очевиден.

Евгений Гонтмахер, сам в свое время работавший в российском правительстве, полагает, что никаких особых успехов в экономике за 2010 год правительство Владимира Путина не достигло. Виной тому, по его словам, не только очередной рост цен на нефть, но и сама модель деятельности кабинета, в которой предпочтение отдается решению не стратегических, а тактических задач:

– Правительство, видимо, посчитало, что год назад мы вышли из кризиса, поэтому делать ничего не надо. Все реформы, о которых вдруг заговорили в 2008-2009 году, все разговоры про нашу архаичную экономику, про то, что и конкуренция нужна, и инвестиционный климат, в 2010 году вдруг смолкли. Появилось ощущение, что кризис позади, обнаружилось, что у нас темпы роста составляют 4 процента, а будут еще больше, поскольку цена на нефть начала расти, и потому весь минувший год с точки зрения деятельности правительства оказался крайне непродуктивным. Можно было, воспользовавшись тем, что кризис не принял острые формы, а перешел в стадию стагнации, начать какие-то реформы – безусловно, неприятные для целого ряда групп, которые снимают природную ренту, подавляют экономическую и политическую конкуренцию, – но правительство этого не сделало.

Понятно, что в предвыборный год никто слишком резких движений делать не будет, но времени на то, чтобы провести структурные реформы, у России остается не так уж и много. Практически все эксперты говорят, что на фоне запроса экономики и общества на крупные реформы, политика "мелких шажков" может закончиться крахом уже в следующий президентский срок, то есть в 2012-18 годы. Если говорить о Путине и Медведеве, то, мне кажется, что различия между ними стали проявляться как раз в подходе к этой тактики и стратегии. Путин более склонен к каким-то тактическим шагам по умиротворению ситуации, то есть, грубо говоря, кинуть подачки населению. В то время как Медведев, хотя бы на словах, в последнее время заговорил о каких-то более долгосрочных проектах. Поэтому вся политическая интрига сейчас даже не между Путиным и Медведевым, а между тем, что выберет руководство стран: тактику или стратегию. Если вся эта политика и дальше будет продолжаться в том же ключе, то принцип "шаг вперед, два шага назад" ни к чему хорошему нас не приведет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG