Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Внимательно наблюдая за травлей Минздравом доктора Рошаля, ужасаясь совсем уж гестаповской историей с неоказанием помощи 40-летнему Максиму Головизнину на пороге Института хирургии имени Вишневского Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, вспоминаю другого доктора, мало кому известного. Доктор заслуженный, порядочный, профессиональный – но вряд ли он сможет уже кому-то помочь. И сдается мне, что и голиковская травля, и равнодушные высокотехнологичные мерзавцы, и закономерная судьба порядочного доктора есть звенья одной цепи.

С порядочным доктором – так я и буду его называть, ибо он ни в какую не соглашается называться своим именем – произошла очень обычная, увы, для порядочных людей история. 9 мая прошлого года он дежурил в своем отделении, и туда поступила маленькая девочка, которой нужна была срочная – очень срочная – пересадка почки. С самой пересадкой проблем не было, донорская почка имелась. Однако одной почки мало – нужны лекарства, а они сами понимаете, не так доступны, как афлубин (прости, Господи). Доктор колол девочке свой собственный запас – неделю. Мать девочки всё это время была с ней и была очень благодарна доктору, что он не бросил девочку в праздничные дни, и все видела, все понимала – что колет доктор, и сколько это стоит. Мать отдала доктору деньги за лекарства, порядка 200 000 рублей. На этом месте их и повязали – взятка. Похоже, на доктора стукнули его добрые коллеги. Доктор сейчас под следствием, скоро у него суд. Доктор уверен, что его оправдают, и не собирается ни бороться, ни договариваться. А я опасаюсь, что доктор сядет. Доктору вменяют коррупцию. А судам и следствию надо же кого-то в коррупционеры записывать, разоблачать и сажать – не самих же себя, не Минздрав с афлубином, и такие доктора для судов – это ж просто праздник какой-то, находка.

И кто остается у нас работать в клиниках? Те, что стукнули на доктора – это они будут вкалывать за свои деньги дорогие лекарства ребенку, это они будут его оперировать в выходной день и выхаживать? Или будут успешно работать те, кто поддержит доктора Рошаля вне зависимости от мнения Минздрава? Вот в высокотехнологичной помощи имени Вишневского таких уже, по-видимому, не осталось – никто не осмелился нарушить приказ начальства "Никого не пущать".

А вот еще одна история про человека, чья профессия ныне уже стала крайне сомнительной – не с материальной точки зрения, там – в отличие от медицины - с этим все в порядке, а с морально-этической. Судья Пресненского суда Эдуард Беседин – как рассказывает молодой политик и известный блогер Илья Яшин, а его слова подтверждает его адвокат Вадим Прохоров – недавно был уволен. Вот что пишет Яшин: в декабре он проводил одиночное пикетирование Белого дома с требованием отставки правительства. Его скрутили сотрудники ФСО, немного повозили лицом по асфальту и сдали милиции. В отделении выяснилось, что Яшин ничего не нарушал, так как для одиночного пикета не требуется согласования с властями. И тогда его на всякий случай оформили по статье "мелкое хулиганство" за то, что он якобы ругался матом в публичном месте. Судья Ольга Жура поверила показаниям милиционеров и оштрафовала Яшина на 1000 рублей. Полгода Яшин добивается в Пресненском суде отмены этого постановления. Рассматривать апелляцию назначили судью Эдуарда Беседина. На первом заседании он выслушал показания Ильи и показания двух свидетелей с его стороны. Второе заседание назначил через месяц и вызвал на допрос майора ФСО Гладкова, который командовал задержанием. Через месяц фэсэошник не явился. Судья перенес заседание еще на месяц: майор опять проигнорировал повестку.

Третья неявка майора Гладкова в суд подразумевает его принудительный привод и административную ответственность за неуважение к суду. Однако в назначенный день в зале заседаний не обнаружился ни майор, ни сам судья. В канцелярии Яшину и его адвокату сказали, что судья, собравшийся было принудить майора к даче показаний, уволен.

Я не знаю, куда делся судья Беседин, просто пытавшийся исполнить профессиональный долг – вот ссылка на сайт суда, имени Беседина там уже нет, хотя во всех поисковиках он упоминается как работник этого учреждения. На сайте суда два десятка телефонов, ни по одному из которых дозвониться нельзя. Судя по ходу самого процесса, судья тянул дело и не хотел сам выносить решение, не соблюдя всех положенных по закону процедур. А этого в наших судах начальство ох как не любит.
То, что происходит у нас с докторами, с судьями, с политиками, с журналистами, с бизнесменами, учителями - есть ни что иное, как отрицательная селекция. Чем ты хуже, тем тебе лучше. Какой-то гигантский эксперимент над обществом, поставленный даже не вейсманистами-морганистами, а едва ли не наследниками пытливого доктора Йозефа Менгеле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG