Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОМОН навсегда


Чем закончится реформирование ОМОНа? (Дмитрий Медведев - на базе ОМОН "Зубр", 21 марта 2011 г.)

Чем закончится реформирование ОМОНа? (Дмитрий Медведев - на базе ОМОН "Зубр", 21 марта 2011 г.)

Президент Дмитрий Медведев 20 апреля освободил от занимаемых должностей нескольких высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В частности, уволен замначальника милиции общественной безопасности Главного управления внутренних дел по Москве - командир ОМОНа Вячеслав Хаустов.

Поскольку у Вячеслава Хаустова оказалось две должности, то возникла путаница. "Интерфакс" передал, что уволен именно начальник столичного ОМОНа. Однако сам Хаустов в интервью "Эху Москвы" сообщил, что он освобожден лишь от должности замначальника милиции общественной безопасности ГУВД, но по-прежнему будет командовать ОМОНом.

После этого, как сообщила радиостанция РСН, Хаустову запретили комментировать информацию о своей отставке. Это коссвенно подтвердил и сам Вячеслав Хаустов, заявив корреспонденту Радио Свобода, что комментариев больше не дает:

- Пока не комментирую. Спасибо! Пресс-служба главка - они все знают, расскажут. Извините, ради бога.

- Но "Эхо Москвы" вы дали комментарий
.

- Вот единственное сказал - и все, и больше не буду ничего говорить.

Командир столичного ОМОН Хаустов освобожден от должности "в связи с организационно-штатными изменениями в системе МВД России", - сообщила позже пресс-служба министерства. Согласно источникам "Интерфакса", Хаустова вскоре должны назначить руководителем московского центра деятельности специальных подразделений. Впрочем, указа о новом назначении пока нет.

Бывший руководитель Российского бюро Интерпола генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский положительно отзывается о Вячеславе Хаустове:

- Он хороший организатор, очень грамотный юрист, интеллигентный человек. Я к нему хорошо очень отношусь, и он пользуется огромным уважением. Насколько мне известно, он возглавит какую-то новую структуру. ОМОНов уже нет, их преобразовали. Они будут называться по-другому - силы специального назначения или как-то иначе... Совсем без таких структур нельзя, они во всем мире существуют для блокирования массовых беспорядков, для обеспечения массовых мероприятий, для пресечения групповых хулиганских действий.

- В последнее время они пресекают в основном акции оппозиции.

- Ну, это не их проблемы, это проблемы власти. Им ставят задачу - они выполняют.

- А если они задерживают оппозиционера и при этом ломают ему руку?

- А что, были такие случаи с ОМОНом? В милиции все время кто-то кому-то руку ломает, - сказал Владимир Овчинский.

Помимо Вячеслава Хаустова 20 апреля были уволены еще шесть генералов и один полковник. В том числе - заместитель начальника ГУВД по Московской области Николай Войтенков. Милицейские отставки комментирует руководитель Координационного совета профсоюза сотрудников правоохранительных органов Николай Пашкин:

- Генерал Хаустов - это замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Москвы и параллельно - командир ОМОНа. Так вот, сократили должность замначальника ГУВД по Москве, а командиром ОМОНа он остался, по моим данных. Ну а дальше, насколько я знаю, будет Центр спецподразделений, в рамках которого должны объединить ОМОН, отряд милиции спецназначения, вертолетное подразделение. Может, Хаустов его и возглавит потом.

- То есть пойдет на повышение?

- Может быть и так. В нашей стране все может быть. А по поводу Николая Войтенкова, я думаю, здесь все-таки сыграл роль коррупционный скандал с прокурорами, с казино и с сотрудниками милиции, которые попались на этом деле...

Напомним, с начала 2011 года в рамках реформы МВД были уволены десятки высокопоставленных милиционеров, а милиция с 1 марта была переименована в полицию. Всем сотрудникам МВД предстоит пройти переаттестацию. Николай Пашкин уверен, что улучшить работу полиции все эти отставки не помогут:

- Нужно менять министра, - считает он. - Вот тогда, может быть, что-то сдвинется. Потому что при нынешнем министре система дошла до такого состояния, когда стала неработоспособной. Она фактически стала работать против населения. Почитайте 25-й приказ от 11 января 2010 года, который установил планы по отлову людей. Этот приказ действует до сих пор. Как министр может быть хорошим при таком приказе? До этого был 650-й приказ. Но суть одна и та же: в этом году ты должен поймать больше людей, чем в прошлом...

* * *

Вячеслав Хаустов руководил столичным Отрядом милиции особого назначения с 2007 года. В 2010 году вокруг московского ОМОНа разразился скандал. Журнал The New Times опубликовал рассказ сотрудников ведомства о разгонах "Митингов несогласных" и о том, сколько стоят "услуги" омоновцев частным лицам и предприятиям. ГУВД Москвы утверждало, что эта информация ложная и подало на издание в суд. Суд обязал The New Times опровергнуть сведения, изложенные в публикации.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG