Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошлым летом мы с вами всем миром собирали деньги на пересадку легких для Паши Митичкина. Мы собрали в рекордные сроки невероятную сумму - 200 000 евро, хотя было много НО: Пашка уже взрослый, неизлечимо больной...

Но мы сделали это. Пашка с мамой уехал в Германию.

И тут начались непредвиденные проблемы. Увидев в реале Пашу, немецкие врачи, давшие заочно свое согласие, сменили свою точку зрения - они отказались делать трансплантацию. Тем не менее часть денег была уже потрачена в немецкой клинике. Но тут трансплантацию вызвались делать французские врачи. И еще часть денег была потрачена на переезд Паши из Германии во Францию, а затем - пребывание во французской клинике.

Сейчас Паша поставлен в лист ожидания трансплантации во Франции. Однако от собранных в прошлом году денег за полгода пребывания Павла заграницей (обследования, лечение, проживание и т.д.) осталось менее половины - 90 000 евро (пост с отчетом). А счет за трансплантацию от французской клиники превышает изначальный счет из Германии и составляет 225 000 евро, т.е. недостает минимум 135 000 евро (минимум, потому как без учета "непредвиденных расходов").

Т.е. сейчас все снова полностью зависит от "презренного металла". В прямом смысле слова - на кону Пашкина жизнь...

***

Есть такой закон: если в РФ не делается какая-то операция, то государство обязуется оплатить ее своему гражданину заграницей.

В прошлом году государство в лице Н.Н.Точиловой отказало Паше в оплате трансплантации заграницей. Вот ее ответ:

“Уважаемая Екатерина Николаевна!
Департамент высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ рассмотрел Ваше повторное обращение по вопросу направления Вашего сына П.Д.Митичкина 1984 года рождения на лечение за пределами территории Российской Федерации и сообщает.
В соответствии с приказом МЗ РФ от 24.12.2009 г. №1024 “Об утверждении административного регламента МЗ РФ по предоставлению государственной услуги по направлению граждан РФ на лечение за пределами РФ” основанием для рассмотрения вопроса является копия выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного, выданного федеральным учреждением здравоохранения, в которое пациент был направлен в установленном законодательством РФ порядке, с указанием сведений о состоянии здоровья… обоснованных рекомендаций о необходимости диагностики и лечении за пределами РФ.
В представленных Вами документах вышеуказанная документация отсутствует.
(прим: Федерального учреждения, занимающегося взрослыми больными муковисцидозом, в стране НЕТ)

Согласно выписному эпикризу из ГУ “Городская клиническая больница №57” от 14.07.22010 пациенту П.Д.Митичкину, рекомендовано наблюдение и лечение у врачей-специалистов по месту жительства, постановка в “Лист ожидания оказания ВМП” для проведения операции — трансплантации легких.
В соответствии с п. 2.26 Административного регламента наличие возможности оказания необходимой медицинской помощи пациенту на территории РФ является основанием для отказа МЗ РФ гражданину РФ в предоставлении государственной услуги.

В настоящее время предлагаем Вам обратиться в Департамент здравоохранения Москвы для внесения в установленном порядке информации о необходимости оказания Вашему сыну медицинской помощи по профилю “Трансплантация органов и тканей” в учетную форму “Лист ожидания ВМП”. При возможности проведения Вашему сыну оперативного вмешательства по трансплантации легких (наличие потенциального донора) МЗ РФ предоставит Департаменту здравоохранения г. Москвы дополнительный объем высокотехнологичной медицинской помощи по профилю “трансплантация органов и тканей” в профильное федеральное учреждение здравоохранения.
Директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи Н.Н.Точилова”.


Трансплантация легких больным муковисцидозом на настоящий момент в РФ ни разу не производилась и не производится. В РФ было проведено всего 3 экспериментальных операции по трансплантации легких больным с другими диагнозами (это, очевидно, и названо "наличием возможности"). Да, есть планы, и они есть уже ни один год (обращение врачей к Путину на эту тему). Но когда они будут реализованы – не знает никто.

А Паше нужна пересадка уже «вчера» Он не может ждать, он не может уже сам дышать, он полностью кислородозависим.
Так что приведенный ответ Минздрава - это изощренное издевательство, садизм чистой воды.


НО! На этом они решили не останавливаться. Так как сейчас, как я написала выше, собранные ранее благотворителями деньги более чем на половину потрачены, волонтеры решили снова попробовать просить помощи у государства.

И знаете, какой ответ им дала Ольга Валентиновна Прокофьева: что Пашкина выписка устарела и нужна новая, и, если больной хочет жить, то он приедет как миленький для получения этой бумажки. А то, что пациент "не перенесет транспортировку" не является регламентирующей формулировкой для Минздрава.

Очевидно, что мы еще долго будем пытаться «достучаться до небес». И мы будем это делать снова и снова. Но Пашка не может ждать. Поскольку все фонды, которые помогали Пашке раньше, повторно заниматься помощью для него не могут (не прошел еще год с прошлого сбора средств, а значит им придется платить государству 13% от повторных сборов), и пока ответ от государства отрицательный, снова объявлен сбор пожертвований, но уже на личные счета Павла, которые есть на его сайте.

8 916 644 8669 - Майя Сонина, директор проекта помощи больным CF.

XS
SM
MD
LG